Рецепты на основе чая
С настоем чая можно приготовить массу интересных напитков и блюд. И прошедший конкурс рецептов «Мацеста чай» это доказал.
Мы поделимся с вами некоторыми рецептами, в основе которых лежит мацестинский чай.
Глинтвейн с чаем и фруктами
Автор: Мария Терёшина, г. Екатеринбург
Ингредиенты:
- заваренный черный чай «Мацеста» (мы берем с липой) – 250-300 мл;
- красное вино (лучше полусладкое) – 500-750 мл;
- корица - 2 чайных ложки;
- бадьян - пару звездочек;
- имбирь - 1 ч.л;
- душистый перец – 3-5 шт.;
- гвоздика - 5 шт.;
- большой апельсин - 1 шт.;
- лимон - 1/2 шт.;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- заварить чай, процедить его в кастрюлю;
- добавить специи;
- довести чай до кипения, убавить огонь и оставить на плите под крышкой минут на 15-20 (специи будут настаиваться);
- далее берем апельсин, яблоко и лимон;
- нарезать дольками и положить в кастрюлю;
- проварить пару минут;
- перелить в кастрюлю вино;
- доводить до кипения уже не нужно, только прогреть;
- вкус и аромат медовой липы прекрасно дополняет наш чайно-винный глинтвейн.
Масала-чай
Автор: Александра Друбина, г. Челябинск
Ингредиенты:
- молоко 1 стакан;
- вода 1 стакан;
- черный чай «Мацеста» 2 чайные ложки;
- черный перец горошком 3-5 шт;
- молотый имбирь щепотка;
- гвоздика 3-5 шт;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- молотая корица – ½ чайной ложки;
- мед – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала готовим масала-смесь из специй, для этого смешиваем их;
- В небольшую кастрюлю добавляем молоко и воду, доводим до кипения;
- Добавляем специи, варим 2-3 минуты на медленном огне;
- Добавляем немого меда;
- Всыпаем чай и варим на медленном огне еще 2–3 минуты;
- Убираем с огня, даем настояться в течение 5-7 минут;
- Получившийся масала-чай лучше разливать через ситечко.
Грог – напиток британских моряков
Автор: Владимир Прохоренко
Ингредиенты:
- черный чай – 1 столовая ложка;
- кипяток 250 мл;
- имбирь;
- лимон;
- ром или абрикосовый самогон (в авторской редакции) 50 мл.
Приготовление:
- 1 стакан черного чая заварить;
- добавить ломтики имбиря и лимона;
- влить 50 мл рома или абрикосового самогона;
- по желанию добавить мед или сахар.
Употребляется горячим. Порция грога в XVII – XVIII веке входила в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота.
https://www.facebook.com/100022810574357/videos/700413287395684
Холодный лимонад «Мацеста чай»
Автор: Ольга Олейник, Самара
Маст хэв на лето
Ингредиенты:
- зеленый листовой «Мацеста чай»;
- лимон;
- сахар или мед;
- кубики льда.
Приготовление:
- заварите зелёный чай;
- добавьте в него сок лимона, а также лимон, порезанный на дольки;
- по желанию добавьте сахар или мёд;
- дайте напитку остыть, разлейте по стаканам, добавив кубики льда.
Этот прохладный чай, с легкой горчинкой лимона отлично освежает, утоляет жажду в самое знойное лето.
Смузи на основе зеленого чая
Автор: Ирина Алексеева, г. Сочи
Ингредиенты:
- 1 ст.ложка листового зелёного мацестинского чая;
- 250 мл воды;
- 1 яблоко;
- 1 спелый манго;
- половинка банана;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- 1 столовую ложку зеленого мацестинского чая заварить 1 стаканом воды 80°, настоять;
- фрукты порезать, положить в чашу блендера, измельчить и приготовить пюре;
- добавить теплый зеленый чай;
Этот вкусный напиток повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами, богат витаминами и антиоксидантами, улучшает обмен веществ и позволяет снизить вес.
Лимонад из черного чая
Автор:Полина Егорова, г.Сочи
Ингредиенты:
- 2 ложечки черного чая;
- пара лимонов;
- небольшой пучок мяты;
- 1,5-2 литра воды;
- 3-5 ложек сахара.
Приготовление:
- из лимонов отжать сок, часть нарезать ломтиками;
- с веточки мяты оборвать листочки;
- поместить в кастрюльку чай, лимоновые корочки, засыпать сахаром, залить кипятком;
- настаивать пару часов;
- добавить сок лимонов, мяту, сахар и лёд.
Бодрит и освежает в жаркую погоду.
Рецепты косметических масок
Для использования в косметических средствах зеленый чай должен быть качественным, не содержать добавок и ароматизирующих веществ. Чтобы достичь хорошего эффекта, придерживайтесь правила: маски нужно наносить на предварительно очищенную кожу. Лучшее время для использования таких масок – утренние часы.
Для приготовления масок вам понадобится настой из зелёного чая. Помните: зеленый чай не заваривают кипятком, оптимальная температура заваривания 70 - 80 градусов. Смывайте маску легким также настоем зеленого чая.
Маска из творога, лимонного сока и зеленого чая для очищения, питания и улучшения цвета лица. Заварите небольшое количество зеленого чая. Смешайте с творогом, добавьте лимонного сока. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Если кожа воспалена, лимон добавлять не стоит.
А для жирной кожи подойдет следующая маска: чайная ложка сухого чая смешать с со столовой ложкой дрожжей. Смесь залить небольшим количеством горячей воды и оставить настояться на 15 минут. В последнюю очередь добавляем немного сока лимона. Средство наносится на кожу на двадцать минут.
Вопросы и предложения
Готовы обсудить их за чашечкой горячего чая
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных