Наша технология производства чая

нашатехнология.jpg

Переработка чая представляет собой сложной технологический процесс. От момента сбора чайного листа до упаковки готовой продукции чай проходит множество операций, от точности соблюдения которых, зависит качество окончательного продукта.

Для переработки и последующего употребления используются исключительно верхние побеги чайного куста. Различные виды чая получают в зависимости от сорта и возраста чайных листов, поры времени, когда проводился сбор и примененной технологии обработки. Каждый сорт чая неповторим и имеет уникальные отличия по вкусу, аромату, цвету заваренного продукта. Кроме этого разные технологии или комбинация нескольких технологических действий позволяет изменять химический состав готовой продукции.

 В результате ферментации (окисления под воздействием ферментов находящихся в чайном листе) в ходе технологического процесса обработки получают чаи разных видов. От данного процесса зависит и цвет чая. Для производства черного чая ферментация является основополагающей, а вот зеленые сорта чая ферментируются в минимальных значениях и благодаря этому сохраняют все полезные микроэлементы. Для фиксации ценных веществ, находящихся в листе, зеленый чай должен обрабатываться как можно быстрее, проходя в дальнейшем термообработку (пропаривание), подсушку, скручивание, сушку, сухую сортировку.

Последовательность производства зеленого чая

 Самым основным требованием в производстве высококачественного зеленого чая является быстрая доставка на фабрику и поверхностная просушка чайных листов. Это позволяет сохранить большинство микроэлементов которые разрушаются без просушки. Поэтому чем быстрее проведен первый этап обработки чайных листов, тем более он ароматный и полезный.

После первичной обработки проводится 2-3-минутная фиксация в пропарочной машине, за это время происходит фиксация зеленого цвета, образование ферментов и запаха, придание листу эластичности. Это особенно важный этап для получения чая «Мацеста чай».

Сушка со скручиванием листа. Скручивание листа проводится в открытом роллере. На этом этапе определяется форма (вид) чая. Для сохранения ценных веществ мы стараемся как можно меньше воздействовать на лист.

Производство черного чая

 Изначально чайные листья проходят завяливание. Это процесс, который обеспечивает постепенную потерю влаги листьями, они приобретают эластичность, происходит изменение их химических свойств. Промышленное завяливание длится до 6 часов при стабильной температуре 40 Сº.

Далее происходит скручивание листа в специальном оборудовании (роллерах), при этом проходят процессы окисления и ферментации под воздействием кислорода лист приобретает медно-красный цвет и горечь.

Последующей сушкой прекращаются процессы ферментации, лист высыхает до необходимой влажности и приобретает свойства окончательного продукта.

Далее продукция поступает на склад, оттуда – в фасовочно-упаковочный цех.

 «Мацестинский зеленый» проходит обработку на японском оборудовании

«интеллектуальном» автоматическом режиме, что способствует получению высококачественного продукта.


Возврат к списку

слоган
Разработка сайта: Студия К.И.Т.
Чай Всем чаям - чай
Успешно добавлен в корзину
Продолжить покупки Перейти в корзину