Заваривание зеленых сортов чая

Заваривание зеленых сортов чая

Зелёный чай – это те же чайные листья, используемые при приготовлении чёрного чая, только подвергнутые ферментации всего на 3-5%. В сравнении с чёрным чаем, в зелёном содержится гораздо большее количество антиоксидантов.

Зелёный чай популярен на Ближнем Востоке, в Японии и Азии, именно оттуда пришли традиции заваривания и употребления зелёных сортов чая.

Чайная церемония в Японии превращена в целый культ, даже существуют специальные школы, в которых обучают грамотному проведению чайных церемоний. В каждом регионе процесс чаепития отличается и имеет свои правила.

Чаепитие на Востоке – это искусство!

Для заваривания зелёного чая зачастую используют два заварочных чайника, выполненных предпочтительно из фарфора. В зависимости от личных предпочтений, на 150-200 миллилитров воды можно использовать одну чайную ложку чая. Элитные сорта зелёного чая допускается брать в гораздо большем объёме, так как их можно подвергать многократному завариванию.

Перед началом чаепития, заварочный чайник, в который будут засыпаться чайные листья, рекомендуется прогреть, налив в него кипятка, а после вытереть насухо и поместить листья. Подходящая для заваривания температура воды зависит от сорта чая, но она не должна превышать 87ºС и быть ниже 61ºС. Если вода слишком горячая - чай теряет свои вкусовые качества, становится терпким и горьким. Для того чтобы свежевскипячённая вода достигла необходимой температуры, её наливают в пустой заварник и разливают по чашкам. Сразу же после того как чашечки перестают быть обжигающе горячими, воду сливают обратно в заварочный чайник. Теперь наступает самый ответственный момент – подготовленную воду тонкой струйкой вливают в заварник уже с чайными листьями.

По времени чай настаивается в зависимости от его сорта, но не менее 30 секунд. В среднем время заваривания составляет 3 минуты.

Ассоциация американских кардиологов провела исследования и определила, что люди, выпивающие более 2-х чашек зелёного чая в день, на 44% меньше подвергаются риску повторного инфаркта, также зелёный чай снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Как заваривать зелёный чай "по-Мацестински"

1. Прогреть заварочный чайник. Вытереть насухо. Положить заварку из расчета 1 ч.л. на 200 мл
2. Свежевскипяченую воду налить во второй заварочный чайник
3. Разлить воду из заварника по чашкам, в которые будет разливаться чай
4. Подождать пока вода в чашках остынет до температуры 60 С. Как только температура чашки перестает быть обжигающе горячей для вашей руки, это знак того, что вода достигла нужной температуры.
5. Вылить воду из чашек обратно в заварочный чайник
6. Залить заварку водой из заварочного чайника. Необходимо вливать воду тонкой струйкой.
7. Настаивать 3 минуты.
8. Разлить чай по чашкам

Приятного чаепития!

Как заваривать зелёный чай

Это интересно!

Как заваривать зелёный чай

Руководитель Чайной школы имени Отари Чантурия и ведущий титестер России Давид Чантурия рекомендует: «Мацестинский зелёный чай так хорош, что вполне пригоден для чаепитий в традиционном восточном стиле, но я бы и не исключал и традиционного российского подхода и рекомендовал бы, например, мёд или смородину. Хороши будут и традиционные тульские пряники».






Возврат к списку

слоган
Разработка сайта: Студия К.И.Т.
Чай Всем чаям - чай
Успешно добавлен в корзину
Продолжить покупки Перейти в корзину