Зеленый чай – это те же чайные листья, используемые для черного чая, только их ферментация прерывается на 3-12%. Зеленые чаи являются наиболее сильными антиоксидантами по сравнению с черными. Наиболее большую популярность зеленый чай имеет на Ближнем Востоке, Японии, Азии. Именно оттуда пришли многие правила и традиции заваривания и употребления зеленых сортов чая. Чайная церемония в Японии превращена в целый культ.
Зелёный чай – это те же чайные листья, используемые при приготовлении чёрного чая, только подвергнутые ферментации всего на 3-5%. В сравнении с чёрным чаем, в зелёном содержится гораздо большее количество антиоксидантов.
Зелёный чай популярен на Ближнем Востоке, в Японии и Азии, именно оттуда пришли традиции заваривания и употребления зелёных сортов чая.
Чайная церемония в Японии превращена в целый культ, даже существуют специальные школы, в которых обучают грамотному проведению чайных церемоний. В каждом регионе процесс чаепития отличается и имеет свои правила.
Чаепитие на Востоке – это искусство!
Для заваривания зелёного чая зачастую используют два заварочных чайника, выполненных предпочтительно из фарфора. В зависимости от личных предпочтений, на 150-200 миллилитров воды можно использовать одну чайную ложку чая. Элитные сорта зелёного чая допускается брать в гораздо большем объёме, так как их можно подвергать многократному завариванию.
Перед началом чаепития, заварочный чайник, в который будут засыпаться чайные листья, рекомендуется прогреть, налив в него кипятка, а после вытереть насухо и поместить листья. Подходящая для заваривания температура воды зависит от сорта чая, но она не должна превышать 87ºС и быть ниже 61ºС. Если вода слишком горячая - чай теряет свои вкусовые качества, становится терпким и горьким. Для того чтобы свежевскипячённая вода достигла необходимой температуры, её наливают в пустой заварник и разливают по чашкам. Сразу же после того как чашечки перестают быть обжигающе горячими, воду сливают обратно в заварочный чайник. Теперь наступает самый ответственный момент – подготовленную воду тонкой струйкой вливают в заварник уже с чайными листьями.
По времени чай настаивается в зависимости от его сорта, но не менее 30 секунд. В среднем время заваривания составляет 3 минуты.
Ассоциация американских кардиологов провела исследования и определила, что люди, выпивающие более 2-х чашек зелёного чая в день, на 44% меньше подвергаются риску повторного инфаркта, также зелёный чай снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Руководитель Чайной школы имени Отари Чантурия и ведущий титестер России Давид Чантурия рекомендует: «Мацестинский зелёный чай так хорош, что вполне пригоден для чаепитий в традиционном восточном стиле, но я бы и не исключал и традиционного российского подхода и рекомендовал бы, например, мёд или смородину. Хороши будут и традиционные тульские пряники».
Вопросы и предложения
Готовы обсудить их за чашечкой горячего чая
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных