Многие считают, что чай не является исконно русским напитком, но благодаря своим уникальным свойствам и вкусовым характеристикам, он прочно вошёл в культуру русского быта.
Первые упоминания о чае встречаются в летописях путешественников во времена Ивана Грозного, так, вернувшиеся из Китая, казачьи атаманы Ялышев и Петров привезли первые чайные листья, и поведали царю о лечебных свойствах чая. С тех пор чайный напиток постепенно начал завоевывать свои позиции на Руси.
Спустя 100 лет царь Михаил Фёдорович Романов получил в подношение от китайских послов несколько коробок чая, что было равноценной заменой золота и драгоценных камней, которые дарили послы разных стран русским царям. Чай стал эксклюзивным заморским напитком, сравнимым с самыми дорогостоящими винами и пряностями.
Царские чаепития стали более цивилизованными и несли в себе элементы дипломатии. В те времена за чашкой чая обсуждались многие вопросы и принимались важные для государства решения.
Масштабное употребление чая в России повлекло за собой развитие производства самоваров. Тульские самовары во второй половине 17 века получали кустарным способом и реализовывали поштучно, но уже в 1850 году самоварных фабрик стало более 18-ти, а спрос на самовары среди населения заметно вырос.
По требованию Екатерины II, исключительно для царского двора, Императорский фарфоровый завод начал выпуск чайных сервизов. До сих пор, эти поистине уникальные произведения фарфорового искусства можно увидеть в Петербургских музеях. Чай очень полюбился Екатерине, и она стала настаивать на снижении пошлин для ввоза этого продукта в Россию. Императрица любила проводить чаепития с послами и своими фрейлинами, показывая пример культуры употребления чая.
Царские чаепития расценивались как показ богатства и возможностей страны своим западным партнёрам. На столах были самые изысканные сорта чая, сладости и пирожные. Всё это разнообразие поражало воображение и вкусовые рецепторы послов, таким образом, чай стал основой для популяризации больших возможностей страны.
Именно Русские цари дали толчок в распространении чая по всей территории страны.
Первый чай, выращенный в России, появился в 1817 году. Это был один единственный кустик, выращенный в Крымском ботаническом саду, а уже с 1900 года появились первые плантации Краснодарского чая.
Мацестинский чай пили при дворе Романовых, где он очень ценился за свои вкусовые качества. Также неповторимость напитку придавал тот факт, что чай произрастал на отечественных землях. Осознание эксклюзивности придавало ему неповторимый аромат, который сохранился до наших дней.
Вопросы и предложения
Готовы обсудить их за чашечкой горячего чая
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных