Интернет-магазин+7 938 294-12-30
Многоканальный8 800 444-71-76
0
Корзина Нет товаров
О нас

Средство от тоски и усталости: как собирают самый полезный чай в Сочи

31.авг.2021

Гости города-курорта Сочи довольно часто интересуются местным чаем и этапами его производства. Однако далеко не все знают, что зеленый чай из этой местности может заменить популярную японскую сенчу, а некоторые сорта напитка имеют легкий аромат водорослей. Все тонкости сбора и изготовления чая на Черноморском побережье в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал председатель совета директоров ГК «Мацеста чай» Константин Туршу.

— Какое оборудование установлено на фабрике? Используете Вы ли зарубежные технологии в производстве чая?

— ГК «Мацеста чай» — самое крупное в России предприятие чаеводства с полным производственным циклом: от выращивания чайного листа до производства готового продукта. Компания ведет свою историю с 1947 года, когда в окрестностях Сочи были заложены первые плантации. Благодаря тому, что на Мацесте появились цеха для переработки и фасовки чая, предприятие приобрело значительное конкурентное преимущество: для производства чая, особенно зеленого, важно, чтобы лист направлялся на переработку сразу после сбора.

Чай

На Мацестинской чайной фабрике производится черный и зеленый чай. Первый сорт изготавливают по традиционной, ортодоксальной технологии, которая предусматривает завяливание, скручивание, ферментацию, сушку. Зеленый чай не ферментируется, производится на уникальной автоматизированной линии фирмы Terada по японской технологии, отличительная черта которой — пропаривание. 

Уникальная технология пропаривания позволяет сохранять максимум витаминов и антиоксидантов. В результате этого процесса зеленый чай имеет легкий аромат водорослей, который дает рибофлавин (витамин B2). Согласно заключению экспертов, зеленый мацестинский чай по своим качественным показателям имеет сходство только с японским чаем сенча, которому также свойственен настой светло-оливкового цвета и нежный рыбный аромат.

Год назад предприятием было закуплено еще несколько машин японской фирмы Yamamasu, что позволило полностью автоматизировать процесс очистки готового сырья от черешка и гарантировать стабильно высокое качество готовой продукции. В цехе автоматизированной фасовки установлено современное немецкое и чешское оборудование. Как видно, в силу того, что чаеводство в России — уникальная отрасль, вся техника закупается за рубежом.

Средство от тоски и усталости: как собирают самый полезный чай в Сочи

 СМИ ранее писали о планах фабрики по увеличению своей площади почти вдвое — до 170 га. За счет каких процессов это возможно? И в какие сроки произойдет увеличение площади Вашей чайной фабрики?

— Группа компаний «Мацеста чай» ежегодно восстанавливает порядка 25 га чайных плантаций. За последние пять лет было реконструировано порядка 80 га территорий. Через несколько лет эти площади будут запущены в сельскохозяйственный оборот, и объем валового сбора чайного листа значительно увеличится.

Тяжелый физический труд по очистке плантаций выполняется вручную, так как сложный рельеф не позволяет пройти технике. Приходится корчевать деревья и кустарники, которые успели вырасти за 25 лет. На восстановленных площадях проводятся уходные работы в течение пяти-шести лет до ввода их в сельскохозяйственный оборот. То есть увеличение листосборных площадей происходит поэтапно. В этом году на плантации размером 6 га, которая была очищена в 2016 году, уже начат ручной и механизированный сбор.

Средство от тоски и усталости: как собирают самый полезный чай в Сочи

— Возмещает ли краевой бюджет часть затрат на поддержание Ваших плантаций или оборудование? 

— Закон о развитии чаеводства на территории Краснодарского края предусматривает субсидирование части расходов только на восстановление плантаций в размере 80%. То есть предприятие сначала вкладывает средства на реконструкцию, спустя год минсельхоз Краснодарского края принимает к рассмотрению заявку на возмещение части затрат. Однако на текущий момент хозяйства отказались от использования субсидий.

— Как охарактеризуете сезон по сбору чая этого года? Каково его качество? 

— В этом году в горных районах Сочи выпал обильный снег. Снежное укрытие приносит большую пользу чайным растениям: оно защищает почву от охлаждения и промерзания, а также от вредителей, которые не выживают при низких температурах. Благодаря этому нам не нужно использовать какие-либо препараты для борьбы с ними. 

За обильным снегопадом последовала холодная весна, из-за которой график сбора и уходных работ сдвинулся на календарный месяц. Небольшой сдвиг по срокам сбора не сказался на качестве чая. В этом сезоне много влаги, которую любит чай, это значит, что вегетация продолжится и чайные флеши будут расти более нежными, чем в засушливое лето.

Средство от тоски и усталости: как собирают самый полезный чай в Сочи

— Как собирают листья чая? И сколько можно собрать за один рабочий день? 

— С куста для производства продукта мы срываем только верхние, самые молодые и нежные листья. В Мацестинском хозяйстве применяют два способа сбора листа — ручной и механизированный. При ручном сборе девушки, женщины проходят по рядам и руками собирают флеши из два-три листа с типсой (почкой). Ручной сбор отличают однородность и высокое качество собранного сырья. Один чаевод вручную собирает примерно 20-50 кг чайного листа. Вкусо-ароматические характеристики такого напитка оцениваются очень высоко, и понятно, что он не может быть дешевым.

Также используется более продуктивный способ сбора — механизированный. Два чаевода проходят по бокам чайной шпалеры и с помощью чаесборочных машинок срезают верхние листья. В этом случае качество сырья также получается хорошим. Тракторный сбор у нас не применяется.

Чаеводы начинают работать в половине пятого утра, когда еще солнце не так активно. Труд чаевода достаточно тяжелый. Механизированный сбор одной пары рабочих обеспечивает за смену 400-450 кг чайного листа.

Средство от тоски и усталости: как собирают самый полезный чай в Сочи

— Журналисты писали о том, что санаторно-курортная отрасль Сочи будет помогать сочинским чаеводам в продвижении продукции. У Вас уже есть подобные планы?

— Сегодня всем управляет рынок. Крупнейшие производители предлагают отельерам цену в 17 копеек за пакетик чая, которую мы не можем себе позволить. Себестоимость российского чая выше, чем, например, индийского. Тем не менее мы сотрудничаем со многими отелями и санаториями Краснодарского края, поставляя им как готовую продукцию, так и чайные купажные смеси по запросу.

Для производителей большой поддержкой была бы помощь в реализации продукции. Проблема в том, что на всем черноморском побережье в торговых точках присутствует большое количество контрафактной продукции с наименованием «Краснодарский чай», которая вводит потребителя в заблуждение, наносит ущерб добросовестным производителям и губит репутацию бренда. Несколько лет подряд Ассоциация производителей Краснодарского чая обращалась в администрацию Сочи с просьбой предоставить в аренду небольшую площадь для установки торговых павильонов, где чаеводческие хозяйства могли бы предложить жителям и гостям курорта качественную чайную продукцию. Но все обещания остались только на словах. 

— Какими уникальными свойствами для здоровья обладает выращенный на Вашей фабрике чай?

— В мацестинском чае больше танинов и экстрактивных веществ, что формирует его вкусо-ароматические свойства. Черный мацестинский чай без преувеличения можно назвать полным букетом. По мнению экспертов-титестеров, чай имеет густой медно-красный яркий прозрачный настой, крепкий, насыщенный вкус с оттенком шоколада, карамельным привкусом. В отличие от мировых аналогов, этот черный чай обладает длительным приятным послевкусием.

Средство от тоски и усталости: как собирают самый полезный чай в Сочи

Зеленый «Мацеста чай» также идеален для любого времени суток, не требует добавления сахара. Он обладает большим содержанием витаминов и антиоксидантов, поэтому эффективен для профилактики онкологии. Натуральный зеленый чай — отличное средство от депрессии, тоски и усталости. Он хорошо тонизирует и нормализует давление. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире. Также в зеленом чае имеется большое количество витамина С — в четыре раза больше, чем в соке лимона и апельсина.

Источник: https://rueconomics.ru/540636-sredstvo-ot-toski-i-ustalosti-kak-sobirayut-samyi-poleznyi-chai-v-soch...

Вопросы и предложения

Готовы обсудить их за чашечкой горячего чая

Ваше сообщение отправлено!

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Узнать
оптовые
цены
Регистрация
оптового клиента
Если Вы планируете совершить покупку чая на сумму 10 000 руб и выше, пройдите регистрацию в качестве оптового клиента и для Вас будут доступны оптовые цены
Совершайте оптовые закупки
быстро
удобно
без заключения договора
с доставкой по всей России
Заполните поля
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Промокод скопирован