Интернет-магазин+7 938 294-12-30
Многоканальный8 800 444-71-76
0
Корзина Нет товаров
О нас

Изумрудное море Мацесты. Как производят единственный чай, идущий на экспорт

27.дек.2021

— Я каждый день уже 47 лет прихожу сюда в половине пятого утра полюбоваться на наше зеленое море. И на пенсию не собираюсь! Зачем мне пенсия, когда у меня есть такое сокровище? Посмотрите на капельки росы на листочках, это ведь настоящие изумруды, — говорит Любовь Ивановна Юрченко и вдыхает полной грудью чистый горный сочинский воздух. Оглядываюсь вокруг: и правда, на дворе декабрь, а здесь как будто вечная весна.
Несмотря на раннее время, бригадир растениеводов компании "Мацестинский чай", единственного российского экспортера чая, Любовь Юрченко бодра и аккуратно накрашена. Ей 74 года, но на первый взгляд можно дать не больше 55 — столько в ней энергии. Женщина уверяет: молодость и бодрость ей дарит любимая работа, с 1974 года она занимается редчайшим для нашей северной страны делом — выращиванием чая.

6528921.jpg
Бригадир растениеводов компании "Мацестинский чай" Любовь Юрченко

© Валентина Брыкалина/ТАСС

Мы стоим у самого края того, что Любовь Ивановна называет своим зеленым морем, — у чайной плантации. Она сделана по всем правилам: чайные ряды спускаются к подножью горы, "ступеньки" напоминают изумрудные волны. Кажется, это и не Россия вовсе, а какая-нибудь Шри-Ланка.
Из общей картины выпадают разве что дубы, растущие по краям шпалеры, — так профессионалы называют чайный ряд. Они уже подготовились к зимовке, сбросили листья и стоят голыми — вот это зрелище для тропических стран уже совсем не подходит.
— Дело в том, что у нас в Мацесте (район города Сочи — прим. ТАСС) обычно в среднем на три градуса прохладнее, чем в других районах. Но чаю это вовсе не мешает, даже наоборот — помогает: холод убивает всех вредителей, и нам не надо использовать никакие пестициды, — объясняет Любовь Ивановна.

От Сталина к экспорту

— Первые попытки выращивания чая здесь были еще в начале XX века, энтузиасты тогда высаживали здесь семена, привезенные из Грузии. Потом, когда образовался СССР и чай было дорого поставлять на такую огромную страну из Китая, Сталин решил обеспечить всех жителей собственным чаем. Тогда в 1947 году вышло постановление об организации Верхне-Мацестинского чайного совхоза и были высажены эти плантации. Я тоже родилась в 1947 году, получается, мы ровесники, — улыбается Любовь Ивановна.
Она вспоминает: чай оказался очень востребованной продукцией в Советском Союзе, и в 80-е годы здесь работали сотни человек. Затем наступили 90-е, и чайное производство, как и многое другое в то время, оказалось совершенно заброшено.

— Здесь была полная разруха, мы почти не работали, плантации зарастали — до сих пор больно вспоминать, — вздыхает Юрченко.
Коренной перелом произошел с приходом нового руководителя — специалиста и энтузиаста Константина Туршу, который стал директором нового предприятия — АО "Мацестинский чай". В 2006 году здесь была построена Мацестинская чайная фабрика.

6523177.jpg

© Валентина Брыкалина/ТАСС

Сегодня предприятие разрослось в группу компаний Turshu’s, которая осуществляет весь процесс производства — от выращивания и переработки чайного листа до выпуска готовой продукции.
— Мы выращиваем экологически чистый органический чай — здесь нет других предприятий и трасс, мы не используем химикаты, — поясняет Ирина Новикова, руководитель службы маркетинга группы компаний "Мацеста чай" Turshu’s.
Постепенно выяснилось, что чай из Мацесты оказался востребованным не только в России. Компания осуществляет крупные поставки в торговые сети страны, а также отправляет небольшие партии через интернет-магазин, в том числе за рубеж.

6528985.jpg
Руководитель службы маркетинга группы компаний "Мацеста чай" Turshu’s Ирина Новикова

  © Валентина Брыкалина/ТАСС

— В этом году впервые отправили крупные партии на Дальний Восток — во Владивосток и Хабаровск. Также мы экспортируем чай и за рубеж, предложения поступают постоянно, небольшие поставки периодически идут в Японию, Великобританию, Киргизию, Узбекистан и другие страны ближнего и дальнего зарубежья, — объясняет Ирина.
Зеленый и черный — из одного листа
Ирина считает, что чай из Мацесты заслужил популярность своим особенным насыщенным вкусом.
— Это объясняется экстремальными условиями выращивания, большими температурными перепадами и другими особенностями выращивания в северных широтах. Черный мацестинский чай без преувеличения можно назвать полным букетом, зеленый имеет нежный вкус и красивый золотисто-оливковый цвет, — говорит Новикова.

6529851.jpg

© Валентина Брыкалина/ТАСС

Свою роль играет и близость фабрики к плантациям — чайный лист всего через полчаса оказывается у специалистов и не успевает начать ферментацию, что важно для производства зеленого чая. Ферментация — это процесс, во время которого проходят биохимические преобразования внутри чайного листа с участием кислорода и окислительных ферментов. Именно от ферментации зависит, будет чай черным, красным или зеленым.
Ирина поясняет: зеленый чай перерабатывается быстрее всего. На первом этапе лист пропаривают в специальном устройстве, чтобы остановить ферментацию. Затем роллеры (специальные бамбуковые полые барабаны) скручивают листья в красивые чаинки. Потом чай отправляется в печь для просушивания. После очистки и сортировки готового полуфабриката чай можно фасовать и употреблять.

6523247.jpg

© Валентина Брыкалина/ТАСС

— У нас установлено уникальное оборудование японской фирмы Terada, которое позволяет очень бережно перерабатывать лист. В Китае чаще всего обжаривают чай на металлических поверхностях. Наше оборудование предусматривает пропаривание чайного листа с целью остановки ферментации. Такая технология позволяет сохранить максимум витаминов и антиоксидантов в чайном листе. Вследствие пропаривания чай имеет своеобразный аромат: морской, или, как еще говорят, "рыбный бульон". Его дает рибофлавин — витамин B2. В Великобритании, куда мы отправляли чай на конкурс, отметили ноту водорослей и очень высоко оценили вкус чая, — говорит Ирина.
Любопытно, что черный чай можно сделать из того же самого листочка, только подвергнув его ферментации. Сначала лист завяливается в течение 20 часов, затем отправляется в роллеры, где в процессе скручивания лист ломается, выделяется сок, и он начинает ферментироваться в собственном соку.

6529825.jpg

© Валентина Брыкалина/ТАСС

За несколько часов лист меняет цвет с зеленого на темно-коричневый. После скручивания чай продолжает ферментацию в деревянных ящиках. Дальше — та же сушка, очистка и сортировка. Полный цикл производства не превышает 36 часов. Можно сделать и красный чай — у него свое время ферментирования.
Затем чай смешивают с различными травами, например с мятой, душицей, ягодами — клубникой, малиной или фруктами — апельсином, бергамотом, персиком. Так появляются новые чайные сорта.
— Недавно мы выпустили новинки — чай с лавандой и ромашкой, а также чай с клубникой и базиликом. К Новому году подготовили чай в подарочной упаковке, — объясняет Ирина.
Восстановление новых плантаций и туризм
К середине декабря сбор чая уже закончен, и растениеводы начинают готовить кусты к зиме — производят боковую обрезку чайного куста. Это нужно для того, чтобы чайный куст был правильно сформирован и мог пережить зимний период. Обрезанные боковые ветви куста не сломает снег: если он вдруг выпадет, то упадет на землю, а не на ветки, и весной обеспечит постепенное глубокое орошение.
Ирина объясняет: на сегодня мацестинское хозяйство имеет 170 га чайных плантаций. Компания также занимается восстановлением тех плантаций, которые заросли в 90-е годы.
— Наши сотрудники очищают плантации от всех растений, зарослей, выкорчевывают деревья. Затем еще пять-шесть лет ведутся уходные работы. Чай, который получил доступ к солнцу, формирует новую шпалеру, — говорит Ирина.

6522999.jpg

© Валентина Брыкалина/ТАСС

Восстановление — очень тяжелый труд: техника тут не проходит, поэтому рабочие сами пилят деревья и убирают кусты. Больше всего не любят очень быстро растущий папоротник и колючую ежевику.
Посмотреть на красивые плантации и сделать селфи на их фоне съезжаются туристы со всех концов страны. В Мацесте их принимают, проводят экскурсии и угощают чаем. Только в 2021 году плантации и фабрику посетило около 17 тыс. человек, что почти в два раза больше, чем в 2020-м.
Я понимаю туристов: побывать на одной из самых северных чайных плантаций в стране, в основном покрытой снегом по полгода, — удивительный опыт. Но просмотром дело не закончилось — угостили чаем и меня. "Рыбный бульон" оказался крепким и насыщенным зеленым чаем, в котором явственно ощущается морской привкус. Наверное, это тот самый вкус изумрудного моря, в который без памяти влюбилась Любовь Юрченко. А теперь, кажется, и я тоже.

Валентина Брыкалина 2021-12-27_11-46-05.jpg 


Источник: https://tass.ru/v-strane/13257755


Вопросы и предложения

Готовы обсудить их за чашечкой горячего чая

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Узнать
оптовые
цены
Регистрация
оптового клиента
Если Вы планируете совершить покупку чая на сумму 10 000 руб и выше, пройдите регистрацию в качестве оптового клиента и для Вас будут доступны оптовые цены
Совершайте оптовые закупки
быстро
удобно
без заключения договора
с доставкой по всей России
Заполните поля
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Промокод скопирован