Краснодарский чай выращивается на юге России в окрестностях Сочи. Теплый и влажный субтропический климат прекрасно подходит для произрастания здесь культуры чая. Отрицательная температура, которая может держаться в горах в течение нескольких дней зимой, не дает развиваться вредителям и избавляет чаеводов от необходимости использовать химикаты для борьбы с ними. Сочи – самая северная точка в мире, где выращивают чай в промышленных масштабах.
В состав настоящего «Краснодарского чая» обязательно входит лист, выращенный на территории Краснодарского края, а именно – в окрестностях Сочи. Этот продукт обладает определенными характеристиками - вкусом, ароматом, содержанием экстрактивных веществ - свойственными только этой географической зоне, за что и ценится любителями чая. Чтобы убедиться, что чай действительно «Краснодарский», стоит поинтересоваться, есть ли у производителя чайные плантации и фабрика по переработке чайного листа. Например, туристы, приезжающие на экскурсию на Мацестинскую чайную фабрику, могут увидеть процесс выращивания и переработки чая своими глазами, а также попробовать местный продукт на дегустации и купить его в фирменном магазине. Мацестинская чайная фабрика имеет свидетельство об исключительном праве на Наименование места происхождения товара «Краснодарский чай».
Мацестинские плантации были заложены в 1947 году, когда вышло в свет постановление «О развитии культуры чая», в связи с которым был создан Верхне-Мацестинский чайный совхоз. В 70-е годы Краснодарский чай был любим по всей стране. Развитие бренда «Краснодарский чай» связано с именем Устима Штеймана, под руководством которого было внедрено автоматическое орошение чайных плантаций, применение малой механизации при сборе чайного листа, были заложены сотни гектаров плантаций.
Сейчас «Мацеста чай» Turshu`s – современное предприятие чаеводства, которое объединяет полный производственный цикл от выращивания чайного листа до выпуска готового продукта. Мацестинские чаеводы собирают чай ручным и механизированным способом. Рядом с плантациями находится фабрика с современным японским оборудованием, где производят высококачественный черный и зеленый чай торговых марок «Краснодарский» и «Мацеста чай» Turshu`s, которые завоевывают золотые медали на международных конкурсах.
Компания «Мацеста чай» Turshu`s активно развивает агротуризм. Прогуляться по чайным плантациям и фабрике можно в составе экскурсии – как индивидуальной, так и групповой. А после экскурсии по вкусу придется дегустация разных видов чая на уютной просторной террасе, тем более что недавно к чаю стали подавать пиццу, испеченную на глазах гостей в итальянской печи.
Вопросы и предложения
Готовы обсудить их за чашечкой горячего чая
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных