25 мая на площадке Мацестинской чайной фабрики состоялся Фестиваль чая – 2018. Этим праздником Ассоциация производителей Краснодарского чая уже третий год торжественно открывает сезон сбора чая.
25 мая на площадке Мацестинской чайной фабрики состоялся Фестиваль чая – 2018. Этим праздником Ассоциация производителей Краснодарского чая уже третий год торжественно открывает сезон сбора чая. У гостей фестиваля была возможность не только отведать чай свежего урожая, но и увидеть плантации и производство, поучаствовать в мастер-классах по купажированию и чайной живописи, и даже попробовать молекулярные коктейли, сделанные на основе черного или зеленого чая. Партнерами фестиваля стали Сочинский хлебозавод, Ферма Экзархо, Свято-троицкая Сергиева Лавра и кондитерский комбинат «Кубань».
Президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу поделился, что в этом году чаеводы имеют хорошие виды на урожай. «Каждый год площади наших плантаций увеличиваются благодаря восстановлению плантаций. Как следствие - растет валовый объем сбора», - сказал он.
Директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации г.Сочи Андрей Платонов признал, что чай является уникальной культурой для России и знаковой для города, его «визитной карточкой», поэтому развитие отрасли имеет большое значение. Алексей Рындин, директор НИИ цветоводства и субтропических культур, также отметил, что «чай - это средообразующая и ландшафнообразующая культура, все мы чувствуем повышенное внимание к ней».
Чайные хозяйства сегодня не только являются сельхозпредприятиями, но агротуристическими комплексами. За прошлый год, например, только на мацестинских плантациях побывали около 5000 гостей. Также популярен туристический маршрут и в чайные домики «Дагомысчай».
Вопросы и предложения
Готовы обсудить их за чашечкой горячего чая
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных