Австрийцы знакомятся с технологией производства российского чая

25.Сен.2017

Австрийцы знакомятся с технологией производства российского чая


У австрийских студентов – будущих специалистов отельного и ресторанного бизнеса – производство чая в северных широтах вызвало неподдельный интерес. Благодаря чему чай с предгорий Мацестинской долины получается высокого качества, которое регулярно подтверждается экспертами на международных конкурсах?

Экскурсия для гостей началась на чайных плантациях.  Мацестинская чайная фабрика К.Туршу сегодня обрабатывает 172 гектара шпалер. Экологически чистая зона в долине среди массивов Кавказского хребта на высоте 400 м над уровнем моря и местный микроклимат позволяют получать чайный лист, обладающий особенными вкусовыми и ароматическими свойствами. Преподаватели Бундесакадемии были удивлены, узнав, что мацестинский чай выращивается без использования неорганических удобрений, ведь сегодня без них не обходится ни одно азиатское чайное хозяйство. Низкие зимние температуры, которые уничтожают вредителей, позволяют мацестинским агрономам успешно выращивать чай без химикатов. Чайные флеши (верхние 2-3 листа с почкой) собираются здесь с мая по октябрь. Затем куст цветет и отдыхает несколько месяцев, накапливая полезные свойства и насыщенный вкус. Гости из Австрии попробовали собирать флеши вручную на 35-градусной жаре и убедились, что это нелегкий труд.

Во время посещения цехов переработки чайного листа студенты ознакомились с технологической линией изготовления зеленого чая. Мацестинская чайная фабрика – единственное предприятие в России полного цикла от выращивания чая до реализации готовой продукции. Для получения чая хорошего качества необходимо как можно быстрее доставить лист на фабрику и отправить в переработку. Производство оснащено новейшим японским оборудованием, которое имеет всего три аналога в мире. Его применение позволяет сохранять при переработке до 98 процентов полезных веществ, содержащихся в чайном листе.

Мацестинская чайная фабрика выпускает более 100 наименований продукции. Попробовать композиции с разными травяными и ягодными добавками студентам удалось в лаборатории во время дегустации, которую провел президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу.

– Здесь, в лаборатории, можно увидеть натуральные цветы, травы, сушеные фрукты и ягоды, которые мы используем для купажирования, - сообщил Константин Юрьевич.  -  Недавно наша компания прошла еще одну Европейскую сертификацию, которая дает нам право на использование знака маркировки, доказывающей органическое происхождение нашего продукта. Сертификат CERES подтверждает, что продукт не содержит следов пестицидов и других ядохимикатов, синтетических ароматизаторов, красителей, антибиотиков или гормонов и произведен в строгом соответствии с органическим стандартом.

Константин Туршу заварил несколько видов чая, предложил попробовать и угадать состав купажей. Рассказывая про свойства и качества напитка, он помогал участникам определиться с ощущениями, оценив цвет, аромат и вкус. Студенты признали высокое качество напитка и выразили пожелание, чтобы мацестинский чай экспортировался в Австрию.

Закончилась экскурсия чаепитием с настоящим русским самоваром. Классический черный и зеленый чай с медом и блинами был как нельзя кстати после долгой прогулки. По признанию австрийских гостей, наибольшее впечатление во время поездки в Сочи на них произвели хорошие сочинские дороги и выращенный в России чай. 


Возврат к списку

слоган
Разработка сайта: Студия К.И.Т.
Чай Всем чаям - чай
Успешно добавлен в корзину
Продолжить покупки Перейти в корзину