Новости

Российские и зарубежные почвоведы встретились со специалистами Мацестинского чая

06.Дек.2019

5 декабря – Всемирный день почв. В этот день российские и зарубежные почвоведы собрались в Сочи на IV научно-практическую конференцию по продовольственной безопасности и почвоведению, организованную Всемирным банком, ФАО ООН и Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ им. Ломоносова. В течение двух дней конференция проходила на базе ВНИИ цветоводства и субтропических культур. В рамках этого мероприятия участники побывали на плантациях АО «Мацестинский чай». Во время экскурсии гости узнали, как выращивать, собирать и обрабатывать чайные листья, каковы специфические свойства почвы чайных плантаций и как условия окружающей среды влияют на вкус чая.

«День почв отмечается уже несколько лет, но впервые мы проводили его на реальной земле, на предприятии, занимающемся сельским хозяйством, поэтому мы очень рады! Мы смогли встретиться с главным агрономом Владимиром Ворониным, с которым обсудили практические вопросы: особенности земледелия, режим орошения и другие», - рассказала А. Контобойцева, сотрудник Евразийского центра по продовольственной безопасности. Конференция объединила ученых и представителей научно-технических центров из многих российских регионов, а также Уганды, Мозамбика, ЮАР, Узбекистана, Киргизии, Армении и Италии.

«Мы, ученые-почвоведы из Узбекистана, выражаем признательность специалистам, труженикам, занимающимся чайной культурой, за такую познавательную встречу, это очень важно для укрепления дружбы между нашими народами», - отметила д.б.н., профессор Л.А.Гафурова.

Цель конференции – обмен опытом и знаниями, укрепление сотрудничества между учеными, представителями власти, аграрного бизнеса, а также привлечение внимания широкой общественности к роли почв в обеспечении экологической безопасности. Параллельно такие мероприятия прошли по всему миру.

Вопросы и предложения

Готовы обсудить их за чашечкой горячего чая

Ваше сообщение отправлено!

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных