На Мацестинской чайной фабрике приступили к производственной практике студенты из Кубанского Государственного технологического университета института пищевой и перерабатывающей промышленности. В этом году, как и в прошлом, на предприятие прибыли 10 будущих технологов, закончивших 2 курс по специальности «Продукты питания из растительного сырья».
Полная вовлеченность в технологический процесс – отличительная черта трудовой практики на Мацестинской чайной фабрике. Именно поэтому она так интересна учащимся. В течение месяца ребята знакомятся с особенностями выращивания чайной культуры, а также всеми этапами производства черного и зеленого чая, ведь на предприятии представлен полный производственный цикл от куста до упаковки.
«Когда мы узнали, что можно будет поехать на Мацесту на практику, многих из нас перевелись с направления «Сахар» на «Чай, кофе, табак». Здесь прекрасные условия. Фабрика обеспечивает нас всем необходимым, включая проживание и питание. Горные дороги – хорошая тренировка для ног. Но главное мы работаем на настоящем производстве и получаем реальный опыт по профессии. Мы даже не надеялись на это», - признается студентка Анастасия Москвичева.
Производственная практика – это обязательная часть образовательного процесса. «Сотрудничество Кубанского Государственного Технологического университета и Мацестинской чайной фабрики длится около десяти лет. Каждый год ребята уезжают домой довольными, тепло вспоминая пребывание в Сочи, - говорит Ирина Татарченко, руководитель практики, доктор технических наук, профессор кафедры стандартизации, метрологии и управления качеством в технологических комплексах КубГТУ. - Кроме того, совместно с фабрикой наш университет участвует в проекте Кубанского научного фонда, в рамках которого предусмотрены гранты на исследовательскую деятельность».
«Мы думаем о подготовке кадровой смены, стараемся, чтобы чаеводство стало привлекательным местом работы для молодых специалистов, - рассказывает президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу. - Мы приглашаем этих ребят после окончания вуза вернуться на предприятия чайной отрасли. И некоторые, получив диплом и став молодым специалистом, уже воспользовались такой возможностью».
Ваше сообщение отправлено!
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных