О нас

В Сочи стартовал сезон сбора листьев чая

17.Май.2018

В этом году благодаря подходящей погоде он начался на неделю раньше.

 Первые побеги будут собирать еще несколько дней.

«Самый северный чай в мире растет на высокогорье. Погода здесь изменчива: солнечный день за полчаса может стать дождливым», — сообщил собственный корреспондент «Кубань 24» Максим Емельянов.

Сборщики чая работают оперативно. Надо успеть собрать первый урожай, пока небо не затянуло тучами. Дождь в Мацестинской долине начинается и затихает по пять-семь раз в день. В хозяйстве есть многолетние кусты, листья с которых можно собирать в полуавтоматическом режиме, благодаря этому экономится время.

Сбор в этом году необыкновенно ранний. Агроном Владимир Воронин работает на шпалерах уже около 40 лет, и сезон стартовал так многообещающе впервые на его памяти. Молодой чай собирают только вручную. Правда, урожайность плантации не радует, говорит специалист. В среднем с каждого гектара срывают по 25-27 ц листьев. В советское время было почти вдвое больше. Но тогда работала система полива, и землю активно удобряли. Сейчас, когда речь идет об экологически чистом продукте, все добавки агрономы запретили.

«У нас в России пока нет ни одного предприятия, которое бы выпускало органические удобрения и имело бы международный сертификат. Сейчас где-то под Динской пытаются сделать производство на базе птицефабрики и хотят получить международный сертификат. Тогда мы получим право закупать удобрения у них и использовать», — пояснил главный агроном чайной фабрики Владимир Воронин.

В Сочи чай выращивают шесть крупных и несколько мелких предприятий. Одни отправляют продукт на переработку в соседние регионы, другие оборудовали цеха и готовят напиток всего в нескольких километрах от плантаций. Черный чай выдерживают около двух дней, сушат. Зеленый — пропаривают, листья находятся под действием горячего воздуха одну-две минуты.

Купажирование напитка — сложный непрекращающийся процесс. А следят за ним tea-тестеры — чайные сомелье. Они пробуют листья из разных урожаев, разных мест и составляют неповторимый душистый букет. Азы профессии передают будущим коллегам.

«Моим научным руководителем является дочь самого Устима Штеймана, который создал здесь чайные плантации еще в 1970-х годах. Он объединил чайные плантации. Здесь я начала учиться, и когда-нибудь вернусь работать. Было бы очень интересно», — сказала студентка аграрно-технологического института РУДН Наталья Степанова.

У сочинских производителей подписаны контракты с крупными федеральными торговыми сетями. Чай, выращенный на Черноморском побережье, можно приобрести во всех регионах страны. Покупателя он привлекает прежде всего натуральными вкусовыми добавками.

«Мы остановились на кубанском продукте. В частности, мы душицу берем с Кубани. Много продуктов мы берем с Байкала, Сибирь сегодня является одним из лучших поставщиков трав», — рассказал председатель совета директоров чайной фабрики Константин Туршу.

Хорошего чая хватит на всех, обещают агрономы. В прошлом году в городе собрали около 600 т, в этом из-за раннего старта урожая может быть больше на треть, если погода не испортит планы.

Источник Кубань24

Вопросы и предложения

Готовы обсудить их за чашечкой горячего чая

Ваше сообщение отправлено!

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Узнать
оптовые
цены
Регистрация
оптового клиента
Если Вы планируете совершить покупку чая на сумму 10 000 руб и выше, пройдите регистрацию в качестве оптового клиента и для Вас будут доступны оптовые цены
Совершайте оптовые закупки
быстро
удобно
без заключения договора
с доставкой по всей России
Заполните поля
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных