Уникальное японское оборудование
Есть особые люди - мечтатели. Они открывают неизвестные планеты, разрабатывают лекарства от смертельных болезней, создают новые технологии, сочиняют сказки и воплощают их в реальность - они верят в чудо. Когда-то чудом казался и первый лист, собранный с чайного куста, выращенного в Сочи. И тем не менее, самому северному чаю в мире уже более ста лет! Но сейчас чайная отрасль в нашем городе находится на пороге исчезновения и держится на плечах все тех же мечтателен, но мечтателей, которые с готовностью, закатав рукава, от слов перешли к делу. Константин Туршу, председатель совета директоров АО «Мацеста чай», 10 лет назад возглавил увядающее предприятие. Сегодня «Мацеста чай» - это полный цикл производства высококачественного, экологически чистого продукта, признанного во всем мнре, имеющего множество наград, сертификатов н знаков отличия. В декабре 2015 года АО «Мацеста чай» получило звание «Экономическая опора России» и вошло в сотню лучших малых предприятии России.
Константин Туршу делится с читателями VIPrazdnik своей историей успеха, цена которого - ежедневный, честный, кропотливый труд.
- Константин Юрьевич, как Вы пришли в чайное дело?
- Моя мама заболела раком, и я искал способ ее вылечить. Где-то прочитал, что в Японии есть старик Сато, который лечит эту болезнь зелеными чаями, отделяя антиоксиданты и напрямую вводя их в организм человека. Я его нашел, и он сказал, что у меня есть возможность помочь не только маме, но и другим людям, если я сам смогу произвести хороший зеленый чай. И тогда, 10 лет назад, я пришёл в Адлерский чайный совхоз для реализации своей мечты, но застал все в плачевном состоянии. На Мацесте никогда не было своей переработки чайного листа и пришлось создавать всё с нуля. Мы приобрели часть оборудования на бывшей чайной фабрике, то, что ещё могло работать, а, самое главное, мы сумели убедить специалистов вернуться и доказать, что мы можем! Выживали своими силами, без поддержки местных властей, которые нас заставили передать все дороги, сети водоснабжения и здания в муниципалитет. Нам остались только заросшие плантации, аварийная контора и люди, которые поверили. За свои средства мы оформили все земли и стали трудится. И, поверьте, коллектив работал не за деньги, а за идею, желание вернуть былую славу и ещё выше поднять имя чаевода.
И мы двинулись вперед. Совместно с Японскими специалистами разработали оборудование для производства зеленого чая, адаптированное для наших условий. Наш лист немного жестче, чем я Японии, Индии и других странах, по той причине, что вегетативный период у нас в два раза дольше. Здесь чайный лист растет медленно, но он более насыщен.
Сегодня мы являемся владельцами уникальной линии по производству зеленого чая, таких всего три в мире: в Южной Корее, в Японии и у нас, в Сочи. Мы делаем именно пропаренный чай! Китайская технология - это жаренные чаи, а Японские чаи другие, они производятся с помощью пара и содержат большое количество рибофлавина, полезного для поджелудочной железы. Поэтому, кстати, в Японии крайне мало людей, страдающих липшим весом. Пропаренные чаи сохраняют до 90% всех полезных веществ, содержат антиоксиданты и выводят тяжелые металлы из организма. Японцы не употребляют витаминов, они в весенний период употребляют зеленый чай, и детям в школах дают 3 чашки зеленого чая в день. На новом оборудовании мы готовим зеленый чай 2,5 минуты. А ранее затрачивали на этот процесс 8 часов.
- Расскажите о работе Вашего предприятия.
Летом мы собираем и перерабатываем чай, а зимой начинаем сортировать, фасовать, продавать. Сегодня у нас полный цикл производства. Мы выпускаем черный и зеленый чаи, листья для которых собираются с одного куста, просто подвергаются разной обработке.
Наши двери всегда открыты, мы рады гостям и с удовольствием обмениваемся опытом. У нас есть база для обучения молодых специалистов. Кроме студентов российских ВУЗов, к нам приезжают из Китая, Ирана, Японии, Индии. Мы гордимся нашим коллективом, многие сотрудники - местные жители, работающие на предприятии по 30 лет и имеющие награды правительства. Мы пытаемся придерживаться тех традиций, которые были выработаны до нас. Есть люди, которые сохраняют национальные песни, а мы сохраняем традиции производства чая.
- Какой сорт чая вы выращиваете?
- Ничего нового мы не делаем, в свое время это сделали наши агрономы, вывели сорт чая под названием «Мацестинский урожайный», это Китайский «Ки мынь» и грузинский «Колхида». Эти два сорта соединили и появился наш чай. Его уникальность в том, что он выдерживает температуру до 25 градусов ниже нуля, имеет насыщенный медовый аромат и большое содержание танинов. Мы никогда не применяем ядохимикатов и на этапе выращивания чая.
Благодаря нашему климату, тому, что у нас есть морозы, снег, все грибковые заболевания гибнут на корню
- Каков ассортимент «Мацесга чая»?
- На сегодняшний день мы выпускаем около 120 наименований продукции: это и органические чаи, и возрожденные традиции под маркой «Краснодарский чай», и подарочные наборы, и чай в индивидуальной упаковке, так называемые чайные пакетики
Самое основное - мы работаем в направлении органического производства, не применяем никаких синтетических ароматизаторов. Если используем, то исключительно сертифицированные натуральные био масла.
ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» - Член «Британской гильдии производителей высококачественных продуктов питания» («TheGuildofFineFood»), единственное чайное предприятие в России, вступившее в систему экологического производства и контролируемое сертификационным органом ICEA. В 2015 год наше предприятие стало лауреатом высочайших российских и международных наград. На протяжении пяти лет, начиная с 2011 года, по мнению международных специалистов наша продукция признана «Лучшим продуктом» в России, отвечающего самым высоким стандартам АО «Мацестинский чай» вошло в сотню лучших предприятий России 2016 года. Кроме того, мы удостоены таких наград, как «Всероссийская Марка III Тысячелетие - Золотой Знак качества XXI века», «Элита национальной экономики России - 2015», Диплом ГРАН-ПРИ Международного профессионального дегустационного конкурса продуктов питания и напитков «Продукт года 2015» , Диплом XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2015», Диплом Торгово-промышленной палаты г. Сочи, Диплом Лауреата Ежегодной национальной премии «Экономическая опора России 2015», а на международном конкурсе «Лучший продукт года - 2016» наш чай получил гран при!
Но цель, конечно, не сертификаты, дипломы и награды, а то, чтобы наш, Российский продукт занял достойное место в мире.
Вопросы и предложения
Готовы обсудить их за чашечкой горячего чая
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных