Чайная терасса+7 928 234-42-93
Многоканальный+7 800 444-71-76
Интернет-магазин+7 938 294-12-30
Главная Корзина Войти
О нас

Статья в журнале "VIPraзdnik"

23.мая.2016

Уникальное японское оборудование

Есть особые люди - мечтатели. Они открывают неизвестные планеты, разрабатывают лекарства от смертельных болезней, создают новые технологии, сочиняют сказки и воплощают их в реальность - они верят в чудо. Когда-то чудом казался и первый лист, собранный с чайного куста, выращенного в Сочи. И тем не менее, самому северному чаю в мире уже более ста лет! Но сейчас чай­ная отрасль в нашем городе находится на пороге исчезновения и держится на плечах все тех же мечтателен, но мечтателей, которые с готовностью, закатав рука­ва, от слов перешли к делу. Константин Туршу, председатель совета директоров АО «Мацеста чай», 10 лет назад возгла­вил увядающее предприятие. Сегодня «Мацеста чай» - это полный цикл про­изводства высококачественного, эколо­гически чистого продукта, признанно­го во всем мнре, имеющего множество наград, сертификатов н знаков отличия. В декабре 2015 года АО «Мацеста чай» получило звание «Экономическая опора России» и вошло в сотню лучших малых предприятии России.

Константин Туршу делится с читателями VIPrazdnik своей историей успеха, цена ко­торого - ежедневный, честный, кропотливый труд.

-   Константин Юрьевич, как Вы пришли в чайное дело?

-   Моя мама заболела раком, и я искал способ ее вылечить. Где-то прочитал, что в Японии есть старик Сато, который лечит эту болезнь зелеными чаями, отделяя антиоксиданты и напрямую вводя их в организм человека. Я его нашел, и он сказал, что у меня есть возможность помочь не только маме, но и другим людям, если я сам смогу произвести хороший зеленый чай. И тогда, 10 лет назад, я пришёл в Адлерский чайный совхоз для реализации своей мечты, но застал все в плачевном состоянии. На Мацесте никогда не было своей переработки чайного листа и пришлось создавать всё с нуля. Мы приобрели часть оборудования на бывшей чайной фабрике, то, что ещё могло работать, а, самое главное, мы сумели убедить специалистов вернуться и доказать, что мы можем! Выживали своими силами, без поддержки местных властей, которые нас заставили передать все дороги, сети водоснабжения и здания в муниципалитет. Нам остались только заросшие плантации, аварийная контора и люди, которые поверили. За свои средства мы оформили все земли и стали трудится. И, поверьте, коллектив работал не за деньги, а за идею, желание вернуть былую славу и ещё выше поднять имя чаевода.

И мы двинулись вперед. Совместно с Японскими специалистами разработали оборудование для производства зеленого чая, адаптированное для наших условий. Наш лист немного жестче, чем я Японии, Индии и других странах, по той причине, что вегетативный период у нас в два раза дольше. Здесь чайный лист растет медленно, но он более насыщен.

Сегодня мы являемся владельцами уникальной линии по производству зеленого чая, таких всего три в мире: в Южной Корее, в Японии и у нас, в Сочи. Мы делаем именно пропаренный чай! Китайская технология - это жаренные чаи, а Японские чаи другие, они производятся с помощью пара и содержат большое количество рибофлавина, полезного для поджелудочной железы. Поэтому, кстати, в Японии крайне мало людей, страдающих липшим весом. Пропаренные чаи сохраняют до 90% всех полезных веществ, содержат антиоксиданты и выводят тяжелые металлы из организма. Японцы не употребляют витаминов, они в весенний период употребляют зеленый чай, и детям в школах дают 3 чашки зеленого чая в день. На новом оборудовании мы готовим зеленый чай 2,5 минуты. А ранее затрачивали на этот процесс 8 часов.

- Расскажите о работе Вашего предприятия.

Летом мы собираем и перерабатываем чай, а зимой начинаем сортировать, фасовать, продавать. Сегодня у нас полный цикл производства. Мы выпускаем черный и зеленый чаи, листья для которых собираются с одного куста, просто подвергаются разной обработке.

Наши двери всегда открыты, мы рады гостям и с удовольствием обмениваемся опытом. У нас есть база для обучения молодых специалистов. Кроме студентов российских ВУЗов, к нам приезжают из Китая, Ирана, Японии, Индии. Мы гордимся нашим коллективом, многие сотрудники - местные жители, работающие на предприятии по 30 лет и имеющие награды правительства. Мы пытаемся придерживаться тех традиций, которые были выработаны до нас. Есть люди, которые сохраняют национальные песни, а мы сохраняем традиции производства чая.

- Какой сорт чая вы выращиваете?

- Ничего нового мы не делаем, в свое время это сделали наши агрономы, вывели сорт чая под названием «Мацестинский урожайный», это Китайский «Ки мынь» и грузинский «Колхида». Эти два сорта соединили и появился наш чай. Его уникальность в том, что он выдерживает температуру до 25 градусов ниже нуля, имеет насыщенный медовый аромат и большое содержание танинов. Мы никогда не применяем ядохимикатов и на этапе выращивания чая.

Благодаря нашему климату, тому, что у нас есть морозы, снег, все грибковые заболевания гиб­нут на корню

-   Каков ассортимент «Мацесга чая»?

-   На сегодняшний день мы выпускаем около 120 наименований продукции: это и органические чаи, и возрожденные традиции под маркой «Краснодарский чай», и подарочные наборы, и чай в индивидуальной упаковке, так называемые чайные пакетики

Самое основное - мы работаем в направлении органического производства, не применяем никаких синтетических ароматизаторов. Если используем, то исключительно сертифицированные натуральные био масла.

ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» - Член «Британской гильдии производителей высококачественных продуктов питания» («TheGuildofFineFood»), единственное чайное предприятие в России, вступившее в систему экологического производства и контролируемое сертификационным органом ICEA. В 2015 год наше предприятие стало лауреатом высочайших российских и международных наград. На протяжении пяти лет, начиная с 2011 года, по мнению международных специалистов наша продукция признана «Лучшим продуктом» в России, отвечающего самым высоким стандартам АО «Мацестинский чай» вошло в сотню лучших предприятий России 2016 года. Кроме того, мы удостоены таких наград, как «Всероссийская Марка III Тысячелетие - Золотой Знак качества XXI века», «Элита национальной экономики России - 2015», Диплом ГРАН-ПРИ Международного профессионального дегустационного конкурса продуктов питания и напитков «Продукт года 2015» , Диплом XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2015», Диплом Торгово-промышленной палаты г. Сочи, Диплом Лауреата Ежегодной национальной премии «Экономическая опора России 2015», а на международном конкурсе «Лучший продукт года - 2016» наш чай получил гран при!

Но цель, конечно, не сертификаты, дипломы и награды, а то, чтобы наш, Российский продукт занял достойное место в мире.

Вопросы и предложения

Готовы обсудить их за чашечкой горячего чая

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Узнать
оптовые
цены
Регистрация
оптового клиента
Если Вы планируете совершить покупку чая на сумму 10 000 руб и выше, пройдите регистрацию в качестве оптового клиента и для Вас будут доступны оптовые цены
Совершайте оптовые закупки
быстро
удобно
без заключения договора
с доставкой по всей России
Заполните поля
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Промокод скопирован