Статья в газете №5(187)

Статья в газете №5(187) 15.Фев.2011

Статья в газете №5(187)

Online—интервью с Сергеем Грибовым, директором по снабжению и сбыту ОАО "Мацестинский чай"

Сергей Викторович Грибов родился 8 июня 1955 г. в Туапсе. Окончил в 1977 г. Военную инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского (ныне – имени Петра Великого) в Москве. В 1986 г. окончил адъюнктуру. Кандидат технических наук. С 1972 по 1992 г. служба в Вооруженных силах (учеба в Академии, работа в Военном НИИ). С 1992 по 2004 год работа в Коммерческих структурах в Москве. С 1995 по 2006 год главный инженер санатория "Геолог Ямала" в городе Туапсе. С 2007 по 2008 год – инженер в строительной фирме в городе Туапсе. С 2008 по 2009 год – начальник производственного отдела «Жилкомсервиса». 2010 год – инженер ОАО «Мацестинский чай». С 2011 года – директор по снабжению и сбыту ОАО "Мацестинский чай".
10 октября 1947 г. был основан Верхне-мацестинский чайный совхоз, 13 января 1993 г. он был реорганизован в ОАО «Мацестинский чай». Предприятие производит чай под собственным брендом «Мацеста чай», а также проводит экскурсии на собственных чайных плантациях, площадь которых 180 га. Сегодня в работе «Мацестинского чая» задействовано около ста сотрудников, ведется работа со студентами нескольких ВУЗов страны, предоставляются рабочие места молодым специалистам. ОАО «Мацестинский чай» сотрудничает с обществом «Япония – Россия», регулярно принимает делегации из Японии, и совместно с японскими специалистами ведутся разработки по усовершенствованию технологии переработки чая.

Сергей Викторович, а вы пьете чай в пакетиках? Говорят, что там сплошная некондиция (отходы и прочее)

Слухи о том, что в чайные пакетики фасуют мусор, слишком преувеличены.
За других производителей мы отвечать не готовы. Про то, как делается пакетированный чай на Мацестинской чайной фабрике- можно рассказать.
В процессе переработки чая он ломается, и наглядно это можно увидеть на этапе сортировки, когда из одного и того же сырья(2-3-х-листных флешей) мы получаем крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой чай. Также на фабрике есть отдельная резательная машина, где листовой измельчается до размеров, необходимых для чайных пакетиков. Основное назначение пакетированного чая – это быстро заварить себе чай. А чем мельче чаинка, тем быстрей и крепче она заварится, с этим и связано использование мелколистового чая в пакетиках. 

Климат Краснодраского края подходит для выращивания чая? Если честно не знал, что у нас в крае его производят. И много таких чайных компаний на кубани?

Сочи- единственная субтропическая зона России, и единственное место в России и Европе, где выращивают чай в промышленных масштабах. Чай любит солнце и влагу, в Сочи всё это есть в изобилии. Но чай, выращенный на нашем курорте, является уникальным, прежде всего потому, что он считается самым северным в мире. Северные чаи более насыщены дубильными веществами, чем южные, т.к. они дольше вызревают. Ещё одно преимущество Отечественного чая – это его экологичность. Резкий перепад температур зимой (плюс днем и минус ночью), наличие снежного покрова не позволяют размножаться вредителям, и у нас нет необходимости обрабатывать чайные сады химикатами. На этот очевидный плюс уже обратили внимание европейские и американские эксперты и сейчас мы ведем работу с Итальянской компанией ICEA Group по присвоению нашему чаю маркировки «органик».

А есть ли в принципе такой понятие, как российский чай?

Если под Российским чаем понимать ту продукцию, которая тут производится, то Отечественным чаем можно называть только продукцию, выпускаемую в городе Сочи. Но многие также рассматривают российские чаеразвесочные компании как представителей отечественно чайной индустрии. Импортное сырье завозится российскими компаниями, купажируется, расфасовывается у нас в стране, и реализуется под отечественными марками. На упаковке указывается страна происхождения сырья.

А у вас на фабрике есть дегустаторы чая или по аналогии с вином - чайные сомелье?

Нашу компанию представляет Георгий Копалиани. Это потомственный титестер, которого с самого детства готовили на это место. Его отец также работал с Краснодарским чаем, был известным человеком в чайных кругах. Георгий обучался в Индии, Калькутте.
Дегустаторы чая или титестеры – это штучные специалисты. Титестер чая должен обладать особыми способностями, позволяющими различать все показатели, по которым судят о качестве чая.
Профессия титестера предъявляет жесткие требования. Человек, посвятивший себя этому делу, должен отказаться от многих вещей: ему категорически запрещается выпивать, курить, употреблять острую пищу, пахучие и горячие блюда, пользоваться парфюмерной продукцией.
Оценка качества чая ведется путем органолептического анализа. Титестер дает сортность чаю. Также его работа – это постоянные путешествия по чаепроизводящим странам, накопление опыта, сравнение чаев. Титестер - это важная фигура на чайном предприятии. По сути, этот человек отвечает за вкус чая, который производит компания и то, как будет воспринимать этот напиток конечный потребитель. 

Расскажите про вашу работу с молодыми специалистами и вузами?

Сегодня заключены договора с тремя Краснодарскими ВУЗами – по предоставлению мест для прохождения практики с последующим трудоустройством. Это профильные ВУЗы, в специалистах которых мы заинтересованы. Также мы работаем со студентами художественно-графических факультетов страны на конкурсной основе. Например, дизайн нашей упаковки разрабатывали студентки Липецкого худ графа – они выиграли конкурс на разработку фирменного стиля предприятия. Сейчас мы работаем с ними дистанционно, несколько раз в год принимаем их в нашем офисе в Сочи. 

Какие последние успехи и достижения вашей компании вы можете отметить?

Мы гордимся тем, что мы сумели отладить весь цикл производства чая – от выращивания до фасовки - за три года. Мы восстановили сотни гектаров заброшенных плантаций, построили три завода, трех-этажное офисное здание, фирменный магазин, подобрали команду и вышли на рынок. Считаю, что за такое короткое время мы успели очень многое. Это колоссальный труд, и большие вложения. И то, что о нашей продукции знают, ее пробуют и возвращаются к ней – самая большая награда за все усилия. Но мы не стоим на месте, нам ещё многое предстоит. На следующий год мы планируем участие в нескольких крупнейших отраслевых выставках, и участие в дегустационных конкурсах в международных масштабах.
Что касается технологий, мы представляем японскую инновационную линию по производству зеленого чая. Такого чая в нашей стране ещё никогда не производили. Японская сторона очень довольна нашим сотрудничеством, продукт, который мы получили совместно, превзошел все ожидания.

Возврат к списку

слоган
Разработка сайта: Студия К.И.Т.
Чай Всем чаям - чай
Успешно добавлен в корзину
Продолжить покупки Перейти в корзину