Чайная терасса+7 928 234-42-93
Многоканальный+7 800 444-71-76
Интернет-магазин+7 938 294-12-30
Главная Корзина Войти
О нас

Статья в газете №5(187)

15.фев.2011

Мороз чай очищает

Online—интервью с Сергеем Грибовым, директором по снабжению и сбыту ОАО "Мацестинский чай"

Сергей Викторович Грибов родился 8 июня 1955 г. в Туапсе. Окончил в 1977 г. Военную инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского (ныне – имени Петра Великого) в Москве. В 1986 г. окончил адъюнктуру. Кандидат технических наук. С 1972 по 1992 г. служба в Вооруженных силах (учеба в Академии, работа в Военном НИИ). С 1992 по 2004 год работа в Коммерческих структурах в Москве. С 1995 по 2006 год главный инженер санатория "Геолог Ямала" в городе Туапсе. С 2007 по 2008 год – инженер в строительной фирме в городе Туапсе. С 2008 по 2009 год – начальник производственного отдела «Жилкомсервиса». 2010 год – инженер ОАО «Мацестинский чай». С 2011 года – директор по снабжению и сбыту ОАО "Мацестинский чай".
10 октября 1947 г. был основан Верхне-мацестинский чайный совхоз, 13 января 1993 г. он был реорганизован в ОАО «Мацестинский чай». Предприятие производит чай под собственным брендом «Мацеста чай», а также проводит экскурсии на собственных чайных плантациях, площадь которых 180 га. Сегодня в работе «Мацестинского чая» задействовано около ста сотрудников, ведется работа со студентами нескольких ВУЗов страны, предоставляются рабочие места молодым специалистам. ОАО «Мацестинский чай» сотрудничает с обществом «Япония – Россия», регулярно принимает делегации из Японии, и совместно с японскими специалистами ведутся разработки по усовершенствованию технологии переработки чая.

Сергей Викторович, а вы пьете чай в пакетиках? Говорят, что там сплошная некондиция (отходы и прочее)

Слухи о том, что в чайные пакетики фасуют мусор, слишком преувеличены.
За других производителей мы отвечать не готовы. Про то, как делается пакетированный чай на Мацестинской чайной фабрике- можно рассказать.
В процессе переработки чая он ломается, и наглядно это можно увидеть на этапе сортировки, когда из одного и того же сырья(2-3-х-листных флешей) мы получаем крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой чай. Также на фабрике есть отдельная резательная машина, где листовой измельчается до размеров, необходимых для чайных пакетиков. Основное назначение пакетированного чая – это быстро заварить себе чай. А чем мельче чаинка, тем быстрей и крепче она заварится, с этим и связано использование мелколистового чая в пакетиках. 

Климат Краснодраского края подходит для выращивания чая? Если честно не знал, что у нас в крае его производят. И много таких чайных компаний на кубани?

Сочи- единственная субтропическая зона России, и единственное место в России и Европе, где выращивают чай в промышленных масштабах. Чай любит солнце и влагу, в Сочи всё это есть в изобилии. Но чай, выращенный на нашем курорте, является уникальным, прежде всего потому, что он считается самым северным в мире. Северные чаи более насыщены дубильными веществами, чем южные, т.к. они дольше вызревают. Ещё одно преимущество Отечественного чая – это его экологичность. Резкий перепад температур зимой (плюс днем и минус ночью), наличие снежного покрова не позволяют размножаться вредителям, и у нас нет необходимости обрабатывать чайные сады химикатами. На этот очевидный плюс уже обратили внимание европейские и американские эксперты и сейчас мы ведем работу с Итальянской компанией ICEA Group по присвоению нашему чаю маркировки «органик».

А есть ли в принципе такой понятие, как российский чай?

Если под Российским чаем понимать ту продукцию, которая тут производится, то Отечественным чаем можно называть только продукцию, выпускаемую в городе Сочи. Но многие также рассматривают российские чаеразвесочные компании как представителей отечественно чайной индустрии. Импортное сырье завозится российскими компаниями, купажируется, расфасовывается у нас в стране, и реализуется под отечественными марками. На упаковке указывается страна происхождения сырья.

А у вас на фабрике есть дегустаторы чая или по аналогии с вином - чайные сомелье?

Нашу компанию представляет Георгий Копалиани. Это потомственный титестер, которого с самого детства готовили на это место. Его отец также работал с Краснодарским чаем, был известным человеком в чайных кругах. Георгий обучался в Индии, Калькутте.
Дегустаторы чая или титестеры – это штучные специалисты. Титестер чая должен обладать особыми способностями, позволяющими различать все показатели, по которым судят о качестве чая.
Профессия титестера предъявляет жесткие требования. Человек, посвятивший себя этому делу, должен отказаться от многих вещей: ему категорически запрещается выпивать, курить, употреблять острую пищу, пахучие и горячие блюда, пользоваться парфюмерной продукцией.
Оценка качества чая ведется путем органолептического анализа. Титестер дает сортность чаю. Также его работа – это постоянные путешествия по чаепроизводящим странам, накопление опыта, сравнение чаев. Титестер - это важная фигура на чайном предприятии. По сути, этот человек отвечает за вкус чая, который производит компания и то, как будет воспринимать этот напиток конечный потребитель. 

Расскажите про вашу работу с молодыми специалистами и вузами?

Сегодня заключены договора с тремя Краснодарскими ВУЗами – по предоставлению мест для прохождения практики с последующим трудоустройством. Это профильные ВУЗы, в специалистах которых мы заинтересованы. Также мы работаем со студентами художественно-графических факультетов страны на конкурсной основе. Например, дизайн нашей упаковки разрабатывали студентки Липецкого худ графа – они выиграли конкурс на разработку фирменного стиля предприятия. Сейчас мы работаем с ними дистанционно, несколько раз в год принимаем их в нашем офисе в Сочи. 

Какие последние успехи и достижения вашей компании вы можете отметить?

Мы гордимся тем, что мы сумели отладить весь цикл производства чая – от выращивания до фасовки - за три года. Мы восстановили сотни гектаров заброшенных плантаций, построили три завода, трех-этажное офисное здание, фирменный магазин, подобрали команду и вышли на рынок. Считаю, что за такое короткое время мы успели очень многое. Это колоссальный труд, и большие вложения. И то, что о нашей продукции знают, ее пробуют и возвращаются к ней – самая большая награда за все усилия. Но мы не стоим на месте, нам ещё многое предстоит. На следующий год мы планируем участие в нескольких крупнейших отраслевых выставках, и участие в дегустационных конкурсах в международных масштабах.
Что касается технологий, мы представляем японскую инновационную линию по производству зеленого чая. Такого чая в нашей стране ещё никогда не производили. Японская сторона очень довольна нашим сотрудничеством, продукт, который мы получили совместно, превзошел все ожидания.

Вопросы и предложения

Готовы обсудить их за чашечкой горячего чая

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Узнать
оптовые
цены
Регистрация
оптового клиента
Если Вы планируете совершить покупку чая на сумму 10 000 руб и выше, пройдите регистрацию в качестве оптового клиента и для Вас будут доступны оптовые цены
Совершайте оптовые закупки
быстро
удобно
без заключения договора
с доставкой по всей России
Заполните поля
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Промокод скопирован