Статья в газете

19.Июл.2012

Статья в газете

Чаепитие на Мацесте

Знаменитый «Краснодарский чай» начал возрождаться! Очень скоро он потеснит с прилавков магазинов чайную продукцию Индии, Китая и Японии

Когда Роман Ештокин уходил служить в ракетные войска, его родное село Измайловка, расположенное в Мацестинской долине близ Сочи, тихо умирало. Трудившийся здесь в советские времена чайный совхоз приказал долго жить, горные плантации зарастали сорняками, работы не было никакой. И при этом на полках местного магазина красовались, стыдно сказать, пачки дешевого индийского чая. После демобилизации Роман даже думал на какую-нибудь стройку податься. Однако мать написала, дескать, возвращайся домой, сынок, добрые перемены у нас начались…

Это была чистая правда! После многолетнего перерыва чайная отрасль на Кубани начала возрождаться. Созданное на базе бывшего совхоза ОАО «Мацестинский чай» из прорыва выходить стало с начала 2006 года. К руководству пришли толковые люди — председатель совета директоров Константин Туршу, генеральный директор Александр Бычков, директор по развитию Вадим Мирченко. И на телеграфных столбах в селах Абазинка, Калиновое Озеро, Семеновка, ну и Измайловка, конечно, начали появляться объявления о наборе рабочей силы. Так что после службы ни одного дня не пришлось Роману Ештокину безработным сидеть, с ходу взяли на работу. И зарплату, кстати говоря, положили вполне приличную!

С чего начинаются в селах добрые преобразования? С того, что мужики прекращают водку глушить, стискивают зубы, ищут и находят все-таки выход. Конкретно в «Мацестинском чае» начали инвестиции искать. Дело непростое. Чай растить — это вам не алкоголем торговать. Но нашли! На восстановление одного гектара чайных плантаций требуется 2,5 миллиона рублей. Каждый год удавалось наскрести сумму на восстановление двух-трех гектаров, если чуть больше — радость была огромная. И вот сейчас уже из 178 гектаров бывших совхозных земель восстановлено 50 гектаров, агроном присматривается, какие дальше участки брать в оборот. А урожай с восстановленных плантаций пошел неплохой, в этом году может составить около 125 тонн чайного листа.

Но мало собрать чайный лист, надо его переработать! Опять нужны инвестиции! Снова на всем, на чем можно, начали экономить акционеры, но построили небольшой перерабатывающий цех, купили для него технологическую линию по выпуску черного чая. Потом вновь пару дырок просверлили на поясных ремнях, затянули их потуже и приобрели оборудование вообще фантастического класса — линию Terada по выпуску зеленого чая. (Три такие линии сейчас работают во всем мире — одна в Корее, одна в Японии и вот одна в России, в селе Измайловка!) Потом уж проще пошло — сортировочная машина, машина для резки и ломки чая, два фасовочных станка, станок для запаивания чайных пачек в целлофан, современное складское оборудование...

— Из доходов мы за эти годы ни копейки на дивиденды не пускали, только зарплату стали выплачивать людям, и все! Остальную прибыль — только на модернизацию производства, — признался генеральный директор ОАО «Мацестинский чай» Александр Бычков. И тут же добавил, что хватит, дескать, рассказов, поехали, все сами увидите!

Поездили по плантациям, прошлись по перерабатывающему и фасовочному цехам, даже на склад заглянули. Приятно были удивлены всем увиденным. И вот какие сделали выводы.

Первое. Современное российское сельское хозяйство строится на точном расчете. Ничего лишнего, все только необходимое. В довольно большом «Мацестинском чае» трудится всего 76 человек, ни одного лишнего рабочего места. А работы много, так что гонять чаи никому из 76 человек не удается.

Второй вывод. Времена технической отсталости российского чайного хозяйства и переработки остались в далеком прошлом. Самые современные механизмы повсюду. Новейшие станки. Много электроники. И вот еще такая деталь, ранее явно не существовавшая, — все рабочие цехов сейчас здесь только в белых халатах! Чистота! Как в каком-нибудь космическом конструкторском бюро.

Вывод третий. У нашего сельского хозяйства сейчас много молодых лиц. Специально спрашивал возраст рабочих на плантациях и в цехах — в среднем от 25 до 30 лет. Работать интересно, зарплаты приличные, вот и потянулась молодежь в чайное производство. Этим летом, кстати говоря, на практику в «Мацестинский чай» приехали студенты из Кубанского государственного технологического университета. Из всех уголков Краснодарского края. Олеся Ефименко из станицы Старовеличковской, Руслан Сандалиев из станицы Казанской, Гор Арушанян из Каневской, а Мария Минтюкова, Надежда Шатова и Илья Крашенинников вообще из Краснодара. Все после получения диплома не прочь именно здесь, в Измайловке, обосноваться — интересно! А в университете, оказывается, кроме сельскохозяйственных дисциплин серьезно изучают английский язык, будут чаеводами мирового класса. Хорошее, молодое и красиво улыбающееся будущее у Кубани!

Наконец, самое главное: наша сельскохозяйственная продукция по качеству сейчас выше заграничной. На плантациях Черноморского побережья Кавказа, оказывается, можно не применять химических удобрений, без чего не обойтись в Индии, Китае и Японии. По тем же ценам, получается, выпускаем так называемые чистые продукты. Скоро соответствующие сертификаты «Мацестинский чай» получит. Да и сейчас уже пришло время первых наград. В октябре прошлого года на «Зеленой неделе» в Берлине — диплом! В январе этого года на выставке «Продэкспо» в Москве — «Гран-при» «Лучший продукт года». В феврале на международном конкурсе «Киевская ярмарка» — первое место! В апреле на выставке «Белагро» в Минске — диплом! Можно смело с такой продукцией в ВТО вступать, пусть конкуренты от зависти полопаются!

Сейчас в «Мацестинском чае» выпускается несколько видов продукции. Черный и зеленый чай марок «Краснодарский чай» и «Мацеста-чай», крупные партии чая с календулой, мятой, чебрецом, ромашкой и липой. Спрос на такую продукцию огромный. Уже поступают заказы из федеральных торговых сетей «Магнит» и «О`Кей», целые фуры отправляются для дилерских сетей в Донецк и Оренбург. Доходы от торговли постепенно начинают превышать расходы предприятия на производство. Пока, уверяют специалисты, на ноль идем, а вскоре сможем и на устойчивую прибыль выйти.

Ну а какие планы на будущее? Ой, идей полно, были бы деньги! Вот пасеку создали, можно поставить машину и мед в стикеры фасовать. Сувенирный цех создаем, в специальных шкатулочках на память — четыре чайных мешочка. Надо же готовиться к зимним Олимпийским играм 2014 года...

А что через газету властям пожелать? Какие проблемы у чаеводов «Мацестинского чая»?

Тут генеральный директор Александр Бычков почесал в затылке и пожал плечами:

— Да ваша газета «Вольная Кубань» правильно пишет про село! С проблемами производства мы справимся! К властям другая просьба — социально обустроить поселки в Краснодарском крае! Дороги, медицинские пункты, клубы, физкультурные залы. У нас пока на это денег нет! И не скоро еще появятся! Ну а только спускать циркуляры, когда начинать уборку чайного листа, как его перерабатывать, — это несерьезно! С чаем-то мы справимся, помогите справиться с сельскими социальными проблемами…

Бывший ракетчик Роман Ештокин сейчас трудится наладчиком машин в фасовочном цехе. Живет по соседству, от дома до работы — два шага. Зарплатой доволен, особенно тем, что платят ее словно по часам. И никуда не собирается уезжать из Измайловки. Чего дергаться, если в родном селе занимается изготовлением, считай, лучших в мире чаев с гордыми марками «Мацеста-чай» и «Краснодарский чай».

Собкор «Вольной Кубани».

Раздел : Агропром, Дата публикации : 2012-07-19 , Автор статьи : Игорь СИЗОВ

Возврат к списку

слоган
Разработка сайта: Студия К.И.Т.
Чай Всем чаям - чай
Успешно добавлен в корзину
Продолжить покупки Перейти в корзину