Состояние отрасли чаеводства в Краснодарском крае

03.Июл.2016

Состояние отрасли чаеводства в Краснодарском крае

До середины 90-х годов чаеводческая отрасль была одной из ведущих отраслей сельского хозяйства на Черноморском побережье края. Площади плантаций чая превышали 1,6 тыс.га, с которых собиралось более 7 тыс.тонн зеленого чайного листа, ежегодно производилось около 2 тыс.тонн готового чая, рентабельность чаеводства превышала 45 %.

В чаеводческих хозяйствах работало более 4,5 тыс. человек. Данные хозяйства практически полностью обеспечивали содержание и развитие социально-инженерной инфраструктуры 57 горных сел Большого Сочи.

Углублению кризиса в чаеводстве способствовали инфляция в 1994-1999 гг., рост цен на энергоносители, сельхозтехнику и минеральные удобрения. Хозяйства, лишенные государственной поддержки и гарантированного рынка сбыта, во избежание роста убытков от производства, вынуждены были сократить площади ухода и сбора зеленого чайного листа. Монополизация перерабатывающих чайных предприятий привела к резкому снижению закупочной цены на зеленый чайный лист ниже его себестоимости...

(Фото Александра Валова, БлогСочи)

Наибольший спад в этой отрасли произошел в 1995-2001гг. За этот период было заброшено более 900 га чайных плантаций, валовое производство зеленого чайного листа сократилось более, чем на 6 тыс.тонн, использование мощностей чаеперерабатывающих предприятий и цехов снизилось до 25-30 %. Из-за повышения цен на энергоносители возросла стоимость переработки зеленого чайного листа, чаеводческая отрасль стала убыточной, а количество рабочих мест в чаеводческих хозяйствах уменьшилось более, чем в 4 раза.

Значительным резервом в повышении урожайности и качества чайного сырья являлось орошение. До 1994 года более 700 гектаров чайных плантаций были обеспечены  автоматической системой импульсного дождевания с поднятием воды на высоту до 400 метров. Система обеспечивала повышение урожайности на 30 – 60 процентов.

Для увеличения урожайности чайных плантаций своевременно и в полном объеме вносились азотные, фосфорные, калийные удобрения, делалась шпалерная подрезка, и в течение чаесборочного сезона (с мая по октябрь) урожай собирался без потерь (чайный лист нужно своевременно собирать 9 - 15 раз за сезон).

Следует отметить, что одной из основных проблем, практически уничтоженного за время перестройки, кубанского чаеводства было то, что конечным продуктом являлось сырье, которое продавалось в мешках. В это время склады чаеводческих предприятий были завалены непроданным чаем двух-трех летней давности. То есть, предприятия работали «на склад».

В настоящее время в пригородах Сочи имеется 1203 гектара чайных плантаций, из них эксплуатируется в настоящее время 330,6 гектаров. На остальной площади, которая составляют 72,5 процента от общей площади, требуется  постепенная реконструкция и ввод в эксплуатацию.

Для выхода из кризисного состояния администрацией Краснодарского края была разработана и в августе 2005 года принята Законодательным Собранием Краснодарского края краевая целевая программа «Многолетние насаждения» на 2006-2010 годы, в том числе предусматривающая развитие чаеводства. При разработке программных мероприятий по развитию отрасли чаеводства упор был сделан на повышение качества производимой продукции, переход чаеводческих предприятий на выпуск чая высших сортов с использованием сырья (зеленого листа) ручного сбора, оснащение всех чаеводческих предприятий цехами по первичной переработке чайного листа и оборудованием для фасовки продукции, постоянное расширение ассортимента. Выполнение этих задач позволило сделать «Краснодарский чай» конкурентоспособным на российском рынке.

Выращиванием и переработкой зеленого чайного листа в городе Сочи занимаются 5 предприятий: ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай», ЗАО «Шапсугский чай». А также несколько малых предприятий, арендующих чайные плантации.

В 2012 году было собрано 177,2 тонны зеленого чайного листа (в основном ручного сбора). В 2013 году собрано 220,1 тонны. В 2014 году собрано 360 тонн. В 2015 году собрано 328 тонн.

Уменьшение валового производства зеленого чайного листа объясняется переходом на ручной сбор чайного листа, что положительно сказывается на качестве выпускаемой продукции, её конкурентоспособности и экономических результатах деятельности предприятий. При этом в 3 раза уменьшается урожайность с 1 га: если при механизированном сборе собиралось около 30 ц/га, то при ручном сборе - только 10 ц/га. Затраты на производство при ручном сборе всего на 10% превышают затраты при механизированном сборе. Однако качество продукции и цена реализации значительно возрастают: стоимость 1 кг черного крупнолистового чая 1700 руб., зеленого крупнолистового – 1800 руб., обычного (не крупнолистового) – 1000 руб., в то время как стоимость 1 кг продукции при механизированном сборе составляет в среднем 150 руб. (1 сорт 250 руб., прочий – 50 руб.). Прибыль от производства чая ручного сбора составляет 190-450 тыс. рублей с 1 га, от производства чая механизированного сбора убыток составляет 10 тыс. рублей с 1 га.

Государственная поддержка чаеводческих хозяйств позволила предприятиям произвести строительство и реконструкцию внутрихозяйственных комплексов по переработке зеленого чайного листа. В ЗАО «Дагомысчай» проведена реконструкция цеха переработки (закуплены и установлены две линии по переработке чая, две фасовочные линии производства Германии стоимостью более 9 млн. рублей). Построены, оснащены оборудованием и введены в эксплуатацию цеха по переработке зеленого чайного листа в ЗАО «Хоста чай» и ОАО «Солохаульский чай». В ОАО «Мацестинский чай» проведена реконструкция имеющегося здания под цех по первичной переработке чайного листа, где установлено современное импортное (японское) оборудование стоимостью более 30 млн. рублей. Приобретено фасовочное оборудование производства Германии на сумму более 40 млн. руб. До начала реализации Программы цеха по первичной переработке чайного листа имелись только в двух чаеводческих предприятиях г. Сочи - ЗАО «Дагомысчай» и ЗАО «Шапсугский чай».

В краевом бюджете были предусмотрены средства в виде субсидий на развитие чаеводства по следующим статьям:

- уход (включая реконструкцию) за чайными плантациями;

- реконструкция цехов по первичной переработке зеленого чайного листа.

В настоящее время господдержка чаеводства осуществляется на уход (включая омолаживающую обрезку) за чайными плантациями по ставке 45 тыс. руб. на 1 га.

Реализация «Краснодарского чая» ведется через региональных партнеров предприятий, имеющих сети универсальных магазинов, в том числе «Тандер», «Табрис», «Патэрсон», «Пятерочка», «ОКЕЙ». Продажи в городе Сочи осуществляются через розничные магазины, санаторно-курортный комплекс, чайные домики.

Основное направление по продвижению чая осуществляется через региональные выставки, проведение дегустаций и выставок в санаториях курортного комплекса, участие в городских и краевых мероприятиях. Последние годы на международной выставке продовольственных товаров и сырья для их производства «Продэкспо» в городе Москва чаеводческое предприятие ОАО «Мацестинский чай» получает «Гран При» международного конкурса «Лучший продукт года» сразу в четырех номинациях: чай черный листовой и пакетированный, чай зеленый листовой и пакетированный.

Для получения дополнительного дохода на базе чаеводческих предприятий проводится работа по развитию агротуризма с показом чайных плантаций, процесса переработки чая в цеху, чаепитием и дегустацией чайной продукции. За год более 20 тыс. экскурсантов посещают известный экскурсионный объект «Чайные домики» ЗАО «Дагомысчай», где туристы знакомятся с историей возделывания чая непосредственно на чайной плантации, дегустируют лучшие виды и сорта Краснодарского чая. Аналогичный тур предлагается с 2008 года ОАО «Солохаульский чай» и ОАО «Мацестинский чай».

Диверсификация производства и услуг снижает коммерческий риск предприятий и обеспечивает дополнительный синергетический эффект от взаимодействия различных направления деятельности. Так, например, экскурсионно-туристическая деятельность способствует продвижению торговой марки предприятий, а также реализации собственной продукции.

Вместе с тем, существуют объективные сдерживающие факторы дальнейшего развития чаеводства в г.Сочи:

- мелкоконтурность и труднодоступность многих участков чайных плантаций, реконструкция и восстановление которых экономически нецелесообразно;

- неудовлетворительное состояние подъездных и эксплуатационных дорог;

- отсутствие орошения чайных плантаций, участившиеся засухи;

- значительный отток трудовых ресурсов из чаеводческой отрасли в строительный и курортный сектора;

- конкуренция со стороны более дешёвого импортного чая. В Индии и Вьетнаме период уборки составляет 11 месяцев, у нас - 6 месяцев. Плантации в этих странах расположены большими массивами на достаточно ровной местности. Это позволяет применять производительную технику для ухода за плантациями, сбора урожая, что получать продукцию с более низкой себестоимостью;

- край производит всего 0,09% (90 тонн готового чая) от общероссийского потребления чая (около 100 тыс.тонн).


Источник: http://blogsochi.ru/content/sostoyanie-otrasli-chaevodstva-v-krasnodarskom-krae


Возврат к списку

слоган
Разработка сайта: Студия К.И.Т.
Чай Всем чаям - чай
Успешно добавлен в корзину
Продолжить покупки Перейти в корзину