26 мая 2017 г. состоялся второй фестиваль чая в ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу», который совпал с первым сбором чайного листа.
На праздник были приглашены сотрудники ВНИИЦиСК: врио зам. директора по науке Белоус О.Г., зав. отделом СиЮПК Тутберидзе Ц.В. и Гвасалия М.В. научный сотрудник лаборатории БФБР которые в своих выступлениях отметили, что за 10 лет проведена огромная работа по восстановлению предприятия, налажено производство замкнутого цикла от сбора чайного листа, до его переработки, упаковки и реализации. Внедрены передовые технологии, сохранен костяк профессионалов, подготовлены новые кадры, удалось вновь завоевать потребителя высоким качеством чая. Гостей угощали всеми сортами мацестинского чая, возили на плантацию и знакомили с технологией производства готовой продукции. Председатель Совета директоров ГК «Мацеста чай» Константин Туршу сообщил, что в 2017 году, продукт мацестинской чайной фабрики получил дипломы и золотые медали 2-х престижных международных форумов: SIAL в Шанхае (Китай), и GullFood в Дубае (ОАЭ) за черный и зеленый чай класса «Премиум» ручной сборки.
На протяжении многих лет ВНИИЦиСК сотрудничает с «Мацеста чай», оказывает квалифицированную помощь консультациями, проводит регулярные встречи и совещания, обсуждает насущные проблемы и внедряет научные основы возделывания культуры чая.
Радостным событием поделилась с нами Крылова Ирина Евгеньевна, показав восстановленную плантацию чая сорта «Мацестинский», который был выведен сотрудником нашего института, зав. отделом чая и субтропических культур – Гвасалия В.П. Этим сортом планируется проводить реконструкцию и закладку новых чайных плантаций.
Вопросы и предложения
Готовы обсудить их за чашечкой горячего чая
Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных