Приготовьтесь, вас ждут горы! Сегодня покажем, как растет и производится «Мацеста чай»

Приготовьтесь, вас ждут горы! Сегодня покажем, как растет и производится «Мацеста чай» 11.Июл.2017

Приготовьтесь, вас ждут горы! Сегодня покажем, как растет и производится «Мацеста чай»

Личная история

У вас есть список дел, которые нужно обязательно совершить в течение жизни? Прыгнуть с парашютом, побывать на вулкане, искупаться в горном озере… Сегодня же добавьте в этот список новый пункт. Каждый уважающий себя человек хотя бы раз в жизни обязан своими глазами увидеть, как растет чай.

Место действия – село Измайловка, что в 20 километрах от центра Сочи. Именно здесь, в горах, растет и производится знаменитый «Мацеста чай», который полюбили и покупатели «ВкусВилл».

От плантации веет спокойствием, мудростью и историей. Жизненный путь самого северного российского чая начался в 1935 году. За это время чайная отрасль Краснодарского края пережила все этапы экономического развития: от взлета до почти полной разрухи в послевоенные годы.

Еще бы чуть-чуть и чайную плантацию площадью 180 га могли выкорчевать, а на ее месте поселить дачников-шестисоточников. Смотришь на ровные чайные ряды (шпалеры), и от одной только мысли мороз пробегает по коже. При всем уважении к дачникам.

А теперь – внимание. История, которая заслуживает попадания в мировые учебники. В 2004 году восстанавливать то, что было разрушено, взялся Константин Юрьевич Туршу – человек совершенно далекий от чаеводства.

Его маме поставили неутешительный диагноз: онкологическое заболевание тяжелой стадии. Когда медики развели руками, Туршу самостоятельно отправился на поиски лекарства от рака. Волшебной таблетки он не нашел, но все дороги, так или иначе, вели в Японию, где научились бороться с онкологией с помощью зеленого чая.

Константин Туршу с головой погрузился в чайную отрасль и с ужасом понял: еще чуть-чуть и в нашей родной стране чай попросту перестанет существовать как вид. Все средства и накопления, которые были к тому моменту, он стал вкладывать в развитие чайной плантации и фабрики в Измайловке. Так у всей российской чайной отрасли появился яркий свет в конце беспросветного тоннеля.

Сегодня мамы Константина Юрьевича в живых, к сожалению, уже нет. Однако после печального вердикта врачей она прожила еще несколько полноценных лет благодаря целебным свойствам зеленого чая. И кто знает, существовал бы знаменитый «Мацеста чай» или нет, если бы не личная история семьи Туршу.

Плантация и свобода

На плантации мы побывали в мае – только-только начался сбор чайного листа. Майский чай считается самым нежным. В листе содержится много эфирных масел, поэтому при заваривании чай, собранный в мае, дарит ярчайший вкусовой букет.

Сбор осуществляется как вручную, так и средствами малой механизации. Испокон веков чай, собранный вручную, ценился больше. Но занятие это не из легких. Не каждый выдержит работу в горах под палящим сочинским солнцем.

– В день мы должны собирать по 2,5-3 тонны чайного листа. С таким объемом работает наша фабрика. Только ручным сбором обработать такой объем невозможно, – объясняет Владимир Воронин, главный агроном ОАО «Мацестинский чай». – Чай, собранный руками, по качеству, конечно, превосходит чай, собранный машиной. Человек, как и требуется, отрывает только три верхних листа. А вот машина менее разборчива. Поэтому чай ручного сбора и механического продают по разной цене.

Агроном Воронин работает на чайной плантации 37 лет. За это время он поклонился здесь каждому чайному кусту и помнит климат разных лет с точностью метеорологического архива. Бывали зимы, когда чайные плантации укутывало снегом. Для Индии, Вьетнама, Ирана – крупнейших поставщиков чайного сырья – это нонсенс. А чай из Мацестинской долины от климатических колебаний только сильнее и сочнее. Недаром же это самый северный чай!

– Помните, был безумно популярен бразильский сериал «Рабыня Изаура»? Смотрели все! Из-за этого сериала слово «плантация» приобрело негативный окрас. Оно стало ассоциироваться с рабством, жарой, мучениями, издевательством, – вспоминает Владимир Воронин. – Мы тогда всерьез обеспокоились: люди боялись идти к нам работать. Пытались даже переименовать плантации в чайные сады, но название не прижилось. Так плантации и остались плантациями.

Сборщица чая Наргиз Митрохина три верхних чайных листа срывает с космической скоростью. Даже фотоаппарат не успевает сфокусироваться, столько движений в минуту времени совершает Наргиз. Прямо как в сказке: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится».

– Работа у нас не из легких, но рабства нет, – смеется Закирова. – С коллегами работаем дружно – благо места много. Один в одном конце шпалеры, другой – в другом. В обед встретились, чай попили и снова разошлись.

Согласитесь, в этом что-то есть. Пить чай на чайной плантации – не удел ли это свободолюбивых людей?

Эффективная ассоциация

В Краснодарском крае пять производителей чая. Недавно все они сели за стол переговоров и решили: пора объединяться в ассоциацию.

Только вдумайтесь: вместо того, чтобы конкурировать и строить друг другу козни, пять разных производителей встали по одну сторону баррикад. Причем сделали это с максимальной эффективностью для всех участников ассоциации. Например, сообща купили один трактор на всех. Теперь этот трактор по очереди пашет землю в Мацесте, Дагомысе, Хосте, Солох-Ауле и Адлере. Можно совсем не дружить с математикой и логикой, но понять – это выгодно, правильно и мудро.

– Несмотря на то, что все мы занимаемся производством чая от закладки чайного куста до его фасовки, мы друг с другом не конкурируем, так как у каждого чая свой купаж, своя особенность. А действовать сообща нам гораздо проще. Во всяком случае, только так мы можем составлять конкуренцию крупным мировым игрокам рынка, – поясняет Ирина Крылова, заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Мацестинский чай».

Дело чести всей Ассоциации сегодня – защитить краснодарский чай от недобросовестных производителей. Пока закон НЕ на стороне кубанских производителей. «Краснодарским» сегодня можно назвать чай, который сделан во Владивостоке, Серпухове, Томске, Новосибирске… Причем, сырье в таком продукте, как правило, из Вьетнама, Индии или Ирана.

Совместными усилиями Ассоциация краснодарских производителей чая продвигает законопроект «О Краснодарском чае», суть которого сводится к строгой привязке названия продукта по географическому признаку. Это поможет победить продавцов низкосортных импортных чаев и не потерять лицо в глазах потребителя. Ведь Краснодарский чай – это всегда чай высокого качества. А спекуляции на добром имени рейтинга явно не добавляют.
Производственный процесс

Фабрика по производству чая находится в паре минут езды от плантации. Это необходимость: собранный чайный лист не терпит долгих переездов. Черный и зеленый чай получают с одного и того же куста. Цвет появляется во время производства.
Для изготовления зеленого чая собранный лист первым делом 2-3 минуты обрабатывают паром в пропарочной машине. За это время происходит фиксация зеленого цвета, образование ферментов и запаха, придание листу эластичности. Китайцы, к примеру, лист прожаривают, поэтому их зеленые чаи с красным оттенком. «Мацеста чай» имеет нежный оливковый цвет.
Далее идет сушка со скручиванием листа в открытом роллере. На этом этапе определяется форма (вид) чая. В процессе производства оказывается минимальное воздействие на чайный лист, поэтому в зеленом чае сохраняются все важные витамины и микроэлементы. Недаром же именно зеленый чай борется с онкологией и показывает превосходные результаты в лечении гипертонии.


Кстати, обращали внимание, что зеленый чай отдаленно пахнет рыбой? Так о себе дает знать витамин В2 (рибофлавин), которого в достатке содержится в этом напитке.
Технология производства черного чая совершенно иная. Лист, собранный для черного чая, прежде всего должен подвялиться, потерять тургор. Вялится сырье на воздухе под навесом. Линия производства черного чая не может находиться в помещении со стенами – только на открытом пространстве, чтобы ветер обдувал лист со всех сторон.

Черный цвет чай приобретает, когда его начинают скручивать на роллерах. В этом момент происходят процессы окисления и ферментации, из клетки растения выходит сок. От воздействия с кислородом лист приобретает медно-красный цвет и горечь.

По транспортеру скрученные чаинки поступают в печь, где высушивается до 3-4% и уже из печи выходит тот самый чай, который китайцы называют бай хоа, что переводится как ресничка. От этого же слова образуется название байховый чай.

– Мы работаем на уникальном японском оборудовании, благодаря которому нам удается сохранить в «Мацеста чае» максимум полезных веществ, – с гордостью говорит директор производства Александр Бычков. – Обычно японцы не продают свои чайные линии в другие страны, но наши чайные плантации и наш подход к производству их вдохновил, поэтому мы имеем счастье работать без преувеличения на самом лучшем оборудовании.

А еще ОАО "Мацестинский чай" - единственное чайное предприятие в России, вступившее в систему экологического производства и контролируемое сертификационным органом ICEA. Все сорта чая выращиваются и проходят обработку в строгом соответствии европейским нормам органической продукции.

Кстати, пара слов о правильном подходе к чайному делу. Совсем недавно «Мацеста чай» завоевал золотую медаль на международной Шанхайской выставке чая. Вдумайтесь: чай из Сочи обошел по качеству и вкусу всех производителей на родине чая. Впечатляет?

Конечно, передать словами и фотографиями всю мощь плантаций и производства невозможно. Но тот, кто видел, как растет и делается «Мацеста чай», тот навсегда становится его горячим поклонником.

Источник: http://vkusvill.ru/reportages/18205


Возврат к списку

слоган
Разработка сайта: Студия К.И.Т.
Чай Всем чаям - чай
Успешно добавлен в корзину
Продолжить покупки Перейти в корзину